Носков Михаил Алексеевич (1912-1944)
Носков
ефрейтор

Носков Михаил Алексеевич (1912- 1944)

Родился в с. Подшибаловка Пугачевского района  Саратовской области.

С 12 по 16 августа 1944 года в районе села Вуйча , что в 3 –х километрах западнее местечка Пацанув (Краковское воеводство)  фашисты крупными силами пехоты при поддержке 50-60 танков и бронетранспортеров, массированного артиллерийского и минометного огня, ежедневно предпринимал 10-11 атак на боевые позиции полка, имея целью любой ценой отбросить полк на правый берег Вислы и ликвидировать плацдарм на левом ее берегу.

14 августа 1944  подразделению  противника удалось просочиться в тыл 2 стрелкового батальона. Михаил Алексеевич с группой автоматчиков ликвидировал  группу противника, лично уничтожив 12 фашистов.  16 августа 1944 года противник силою 40 танков, 80 бронетранспортеров и до 2 батальонов пехоты ожесточенно атаковал наш правый фланг,  М.А. Носков вступил в неравный бой с танками и превосходящими силами пехоты. В критическую минуту, когда головной танк противника прорвался к нашей обороне, Михаил Алексеевич с гранатой в раках бросился под немецкий танк и, взорвав его, сам погиб смертью героя. Воодушевленные героическим подвигом своего парторга бойцы роты автоматчиков дрались мужественно – по- гвардейски и все ожесточенные атаки противника были отбиты. За свой подвиг он был награжден орденом Отечественной войны I степени.

У Михаила Алексеевича успел родиться только один сын Владимир.  Владимр Михайлович был  достойным и уважаемым человек в родном селе. За самоотверженный труд на уборке урожая был  также награжден орденом.  Воспитал двух детей.