Носков Михаил Михайлович
Носков

Погиб 3 января 1942 года, в бою под городом Тверь (Калинин).

Мария Вахонина, правнучка

Мой прадед, Носков Михаил Михайлович, с войны не вернулся. Он на войне погиб.

Прадед родился в крестьянской семье, в 1903 году, в деревне Носки Советского района.

Женился, построил дом. В браке с Кузьминых Ефросиньей Михайловной родили троих детей, в том числе и мою бабушку: Вахонину Зою Михайловну. Работали в колхозе, растили детей, но война нарушила мирную жизнь!

Летом 1941 года прадед ушел на фронт. Прабабушка осталась одна с маленькими детьми, самому старшему на начало войны было 6 лет.
Прадед был рядовым, воевал в пехоте. Было очень тяжело. В начале войны в нашей армии не хватало оружия, обмундирования. Приходилось терпеть и голод, и холод. И самое страшное – отступления. Враг наступал по всем фронтам. Это было страшнее всех лишений! Солдаты стояли на смерть, бились до последнего.

Мой прадедушка погиб 3 января 1942 года, в бою под городом Тверь (Калинин). По словам односельчанина, который раненый вернулся домой, дед был сначала сильно ранен, просил о помощи, но бой был страшным – наши солдаты шли в атаку, гнали фашистов прочь с русской земли! И прадедушка истек кровью. Он похоронен в братской могиле в Тверской области у деревни Подол.

Эти данные я нашла на сайте «Мемориал». На данном сайте даже есть фотография документа, где указано место захоронения моего прадеда. И теперь мы с моими родителями хотим посетить его могилу.

Моя бабушка часто рассказывала мне о том, как им было тяжело пережить послевоенное время. Приходилось много работать, учиться было некогда. И каждый день они ждали, что откроется дверь, и с войны вернется отец. Но, нет, он с войны не вернулся.