Носков Михаил Петрович
Носков

История солдата

Носков Михал Петрович родился в деревне Гузарёво Междуреченского района Вологодской области в 1907 году. Был участником Великой Отечественной войны.На сайте Министерства обороны России находится электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», где была найдена ценная информация об участии Михаила Петровича в войне с фашистами. Михаил Петрович был призван в армию Вологодским городским военным комиссариатом в октябре 1941 года на Ленинградский фронт. Военное звание – старший сержант. Был назначен помощником командира химического взвода 317-го стрелкового полка (СП) 82-ой стрелковой дивизии (СД) 57 Ударной армии Ленинградского фронта. В то время он числился кандидатом в партию ВКП (б). В наградном листе читаем: «Тов. Носков в январских боях 1942 года принимал участие в разгроме немецкого опорного пункта Городище.317-ым СП уничтожено 2 танка, до роты гитлеровцев, взято трофейное оружие (пулемёты, автоматы, ящики с минами). 16 марта 1942 года взводу т. Носкова была поставлена задача разгрузить полученные на передний край обороны боеприпасы в безопасное место. Выполняя задание под сильным артиллерийским миномётным огнём т. Носков был тяжело ранен осколком артиллерийского снаряда в левое предплечие, лопатки и ключицы и эвакуирован в госпиталь». В августе 1944 года Вологодский горвоенкомат написал ходатайство о награждении Михаила Петровича медалью «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1945 года  за этот подвиг Михаил Петрович был награждён медалью «За отвагу».
   1 июля 1942 года Михаил Петрович был уволен из Рабочее - Крестьянской Красной Армии (РККА) по негодности к военной службе с исключением с учёта.  После лечения вернулся в Вологду и работал военруком в одной из городских школ. Получил инвалидность.
   На этой фотографии, сделанной после войны, мы видим медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». С правой стороны нагрудный знак «Гвардия», учреждённый в 1943 году и выдаваемый военнослужащим частей и соединений, удостоенных знания гвардейских.
    Как участнику Великой Отечественной войны  Михаилу Петровичу предоставили квартиру в г. Вологда