Носков Николай Дмитриевич
Носков

История солдата

Мой дед Носков Николай Дмитриевич родился в деревне Суворково Грязовецкого района Вологодской области 20.12.1925г. В июле 1941г. моему деду принесли мобилизационное извещение для отправки в Ленинградскую область на оборонные работы, ему тогда было 15 лет. В сентябре под г.Тихвиным попадает в окружение. В 1943 участвовал в форсировании Днепра, был ранен неоднократно, он испытал все ужасы войны. В августе-сентябре дедушка проходил военную службу в составе действующей армии в период боевых действий с Японией. Дед имел награды: Орден Славы 3 степени, Орден Славы 2 степени, Орден Отечественной Войны 1 степени, медаль за победу над Германией, медаль за победу над Японией, медаль за доблесть и отвагу в В.О.В. и еще 8 медалей, полученных в мирное время. Николай Дмитриевич был настоящим патриотом своей родины, до последних дней своей жизни он поддерживал дружеские отношения со своими однополчанами, сослуживцами. Умер мой дед 22.03.1992г. похоронен м.Понизье Антроповского района Костромской области, где проживал последние годы. Вечная память тебе, дедуля, мы никогда тебя не забудем, спасибо тебе за победу!

Боевой путь

Оборонительные работы в Ленинградской области 1941г., там попал в военный отряд, попал в окружение под городом Тихвин. 1943 год: Сумская, Черниговская, Полтавская, Харьковская, Киевская области почти все пройдены пешком, ранение под городом Канев, форсирование Днепра. 1944 год отправлен на Белорусский фронт в город Полоцк. В районе города Борисов снова ранение, через месяц снова на фронт в Прибалтику, дальше Кинегсберг. Лето 1945г. Забайкальский фронт война с Японией. Победа!