Носков Василий Федорович
Носков
Старший сержант / Командир отделения 453 АП, 168 СД

История солдата

Мой прадед до войны проживал в деревне Коляницы Пожеревицкого района Ленинградской области (ныне Псковская область).

Жена Носкова (Тимофеева) Зинаида Тимофеевна и два сына - Вячеслав и Валерий (мой дедушка) остались в деревне у родственников.

Был призван на войну Угличским РВК, Ярославской области летом 1941 года.

Службу проходил в Карелии.

По Донесению потерь 168 сд, пропал без вести 16.08.1941 г.

По Документу о военнопленных упр. ПО репатриации, погиб в плену Финляндия. Дата пленения 17.08.1941.

Дата смерти 10.02.1942 г. Похоронен в Финляндии, губ. Лапландия, г. Кеми, Айоссаари, братская могила (в списке Носков Василий).

Воинская специальность Командир отделения 453 АП, 168 СД
Место рождения Россия, Псковская область, д. Коляницы

Боевое подразделение 453 АП, 168 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Финляндия
Принимал участие Советско-финская война, оборона Карелии
Плен Финляндия, губ. Лапландия, г. Кеми, Айоссаари, лагерь 9 (с 17.08.1941 )

Дивизия сформирована в Череповце на основе 42-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии в августе — сентябре 1939 года. Принимала участие в Зимней войне, наступала в направлении Сортавала, в начале 1940 года попала в окружение, где находилась вплоть до марта 1940 года.

На 22 июня 1941 года дислоцировалась северо-западнее Сортавала. Вела бои с наступающими финскими частями с 4 июля 1941 года. 16 июля 1941 года финские войска прорвали оборону 7-й армии, заняли посёлок Импилахти и город Питкяранта, к концу июля 1941 года дивизия оказалась в крайне тяжёлом положении, прижатой к северо-западному берегу Ладожского озера и оказавшись отрезанной от сил 7-й армии с правого фланга и частей 23-й армии с левого фланга. В начале августа 1941 года с отдельными примкнувшими к дивизии частями 71-й (367-й стрелковый полк, 74-й отдельный разведывательный батальон и 230-й артиллерийский полк) и 115-й (708-й стрелковый полк) стрелковых дивизий сдерживала вражеские войска в районе Сортавалы, к 7 августа 1941 года была отрезана и от других частей корпуса.

С 18 августа 1941 года дивизия эвакуируется через Ладожское озеро силами Северного отряда кораблей Ладожской военной флотилии. Финское командование знало об эвакуации, но помешать ей не смогло, вообще, финское командование весьма высоко оценивало стойкость именно этой стрелковой дивизии, что вполне объяснимо: темп продвижения финских войск в первые дни наступления был на участке дивизии один — два километра в сутки, а в дальнейшем ещё более уменьшился. На момент эвакуации дивизия была прижата к бухте, занимая по фронту всего два километра.

После войны

Прарадед Василий считался пропавшими без вести до мая 2021 года. Только недавно мы, уже внуки и правнуки, смогли узнать его историю.

Его жена, Зинаида Тимофеевна, больше замуж не вышла и растила двоих сыновей одна. Всю жизнь она прожила в их доме в Коляницах. Сыновья выросли и уехали в Ленинград. У Вячеслава родилась дочь, у Валерия - две дочери, сын, 7 внуков и уже 3 правнука.