Носков Виталий Петрович
Носков
Виталий
младший лейтенант

История солдата

В архивной справке, выданной в Центральном архиве министерства обороны России (ЦАМО) записано: «младший лейтенант Носков Виталий Петрович,1913 года рождения (так указано в документе – авт.), уроженец деревни Гузарёво Междуреченского района Вологодской области, место службы не указано…» . На сайте Министерства обороны в наградном листе указаны  следующие сведения. Виталий Петрович был призван в армию  Лежским РВК 28 марта 1941 года – за три месяца до начала войны.  В то время была объявлена переподготовка и те, кто находился в запасе, подлежали мобилизации. Мобилизуя, мужчинам говорили, что это всего на несколько недель. Но многие так домой и не вернулись – с началом войны они были направлены на фронт. Такая же участь постигла и Виталия Петровича. Начал войну в звании старший сержант в должности командира отдельной роты автоматчиков 949 стрелкового полка 259 стрелковой дивизии Второй ударной Армии Волховского фронта. С июня 1941 года по июль 1942 года он участвовал в боях под Ригой, Себешом, Старой Руссой, Демьянском, Кутики. 21 июня 1942 года Виталий Петрович  был награждён медалью «За отвагу». В электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» на сайте Министерства обороны РФ была найдена информация о подвиге Виталия Петровича, за который он получил эту награду. Вот что там написано: «В действующей Красной армии с начала войны. Всё время участвует в боях с немецкими оккупантами. Находясь в сокрытии вёл наблюдение за укреплёнными огневыми точками, из которых немцы вели обстрел из пулемётов. В расположения укреплённых немецких блиндажей быстро приближался немецкий всадник, фашисты вели огонь. Очередью из автомата т. Носков уничтожил фашистского всадника, а затем и лошадь, который вёз срочно донесение в расположение противника. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине». Фронтовым приказом № 29-н от 21 июня 1942 года от имени Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение  боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужества» он вместе со своими однополчанами был награждён медалью «За отвагу».
   Сохранился наградной лист, датируемый 4 июня 1945 года, где описывается подвиг нашего родственника: «Тов. Носков, будучи в должности командира автоматной роты 949 стрелкового полка 259 стрелковой дивизии 2-ой ударной армии Волховского фронта. Принимал активное участие в боях с немецкими захватчиками с 22 июня 1941 г. по 6 сентября 1942 года. В бою в составе роты под деревней Кропивно и Мясной Бор Ленинградской области прорвал сильно укреплённую полосу противника и захватил 8 блиндажей противника, убил 160 немцев и захватил 3 противотанковые пушки, 1 бронемашину, 16 автоматов, 140 винтовок. Получил три тяжёлые ранения      1) в локоть левой руки 2) правую лопатку 3) в ступню правой ноги. В результате ранения левой руки ограниченное движение левой руки, а правая нога препятствует быстрому передвижению. За активное участие на фронтах Отечественной войны и получивши тяжёлые ранения достоин награждения Орденом Отечественной войны первой степени». Это ходатайство было удовлетворено и Указом Президиума Верховного Совета СССР №204\76 от  6 августа 1946 года «За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне».                                                                                                Виталий Петрович был награждён Орденом Красного Знамени.

По воспоминаниям родных во время одного из боёв он попал к фашистам в плен. Трижды пытался совершить побег, но только третья попытка оказалась удачной. После побега он продолжил воевать  в Белоруссии в партизанском отряде Сидора Артемьевича Ковпака. Сохранились дневники Ковпака, из которых можно узнать о событиях, участником которых был и наш родственник: это и освобождение мирного населения от националистов, освобождение Украины от бандеровцев, форсирование рек и освобождение Галиции. В этом отряде Виталий Петрович и воевал до Победы.
   Сохранились фотографии, где среди белорусских партизан стоит и Виталий Петрович.

В послевоенные годы он часто ездил в Брестскую крепость на встречу с однополчанами и возлагал цветы к памятнику в память о погибших товарищах. В семейном альбоме сына – Петра Витальевича - сохранилось несколько фотографий таких встреч.

В справке, выданной ЦАМО, указано, что Виталий Петрович был награждён и другими наградами: медалью «За оборону Ленинграда» 22 декабря 1945 года, медалью «За победу над Германией» 9 мая 1945 года. Имел и юбилейные награды. Войну Виталий Петрович заканчивал в воинском звании младшего лейтенанта.

И ещё все эти годы семья Носковых бережно хранила семейную реликвию – армейский кожаный плащ Виталия Петровича.
   В послевоенные годы к Виталию Петровичу несколько раз приезжал писатель, историк, собиравший по крупицам историю партизанского отряда Ковпака, Смирнов Сергей Сергеевич. Они часто писали друг другу письма, Виталий Петрович щедро делился своими воспоминаниями. К сожалению, поиски преемника Смирнова С.С., который бы помог нам приоткрыть историю боевого пути Носкова Виталия Петровича, оказались безуспешными. Но где-то эти письма и рукописи писателя-историка лежат, кто-то с ними работает! Будем надеяться, что  внуки и правнуки Виталия Петровича смогут найти их и когда-нибудь они станут достоянием нашей большой семьи.