Носкова (Волокитина) Глафира Васильевна
Носкова
(Волокитина)
Глафира
Васильевна

История солдата

Моя бабушка Волокитина, в девичестве Носкова, Глафира Васильевна родилась в деревне Косково Грибошинского уезда Архангельской волости 25 апреля 1916 года в семье крестьян. У неё было трудное детство, когда прабабушке было 2 года, у неё умерла мама. В 8 лет она осталась круглой сиротой.  С 8 до 14 лет она служила в деревне в «нянках» за кормежку. Бабушка Глафира говорила, что училась она 3 зимы. В трудовой книжке у нее написано «малограмотная». В 14 лет она ушла на заработки в районный центр - Лузу. Первый бабушкин муж был Шувалов Иван Андреевич, родился в 1912 году в деревне Старый Наволок Туринского сельсовета. Их брак не был официально зарегистрирован. В 1940 году муж отвез её в деревню к своей матери, так как бабушка была беременна, а сам ушел на финскую войну. Бабушка 28 июня 1940 года родила сына Шувалова Геннадия Ивановича. Бабушка  с 1940-1953 годы работала в колхозе имени «Ворошилова» Лальского района.

Жила бабушка во время Великой Отечественной войны в деревне Наволок с маленьким сыном и престарелой бабушкой, которая приходилась ей свекровью. В начале войны жили они хорошо, так как были запасы продуктов, свое приусадебное хозяйство. В октябре 1941 года в Лузу был эвакуирован госпиталь № 3469 из Донбаса, и бабушка делилась продуктами с ранеными, впрочем, как и все жители деревни. В дальнейшем наступило голодное время, голодавших было много, очень много. Бабушка рассказывала как они ели жмых (отходы льняного маслозавода) клеверные шишки, в тесто добавляли картофель и траву. Несмотря на голод, она работала с рассвета до заката в колхозе.

Воспоминания

Бабушка была очень доброй и гостеприимной, всех кто к ней заходил сажала за стол и обязательно угощала! Наверное потому, что сама пережила голод! Помню, как она резала хлеб не на столе, а на груди и куски всегда были большие, а хлебные крошки собирала и клала их в рот и всегда при этом плакала.

За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг

После войны

Бабушка была из крестьянского рода и всю жизнь работала на тяжелой работе. Родила 5 детей, один из них умер, когда ему было 6 месяцев. У бабушки 9 внуков, 9 правнуков и 1 праправнук. Бабушка умерла в возрасте 79 лет.

Волокитин Василий Дементьевич