Носов Филипп Дмитриевич
Носов
Филипп

Мой дедушка Носов Филипп Дмитриевич родился 27.11.1907 года в Оренбургской губернии.
В мае 1928 года (в результате объединения) на территории Оренбуржья была сформирована Средне-Волжская область с центром в Самаре, а в декабре 1934 она получила название Оренбургская область с центром в городе Оренбург.
Спустя четыре года, в декабре 1938 в соответствии с Указом город Оренбург переименовали в город Чкалов, а область в Чкаловскую.
Носов Филипп Дмитриевич был военным, сражался в Советско-Финской войне, имел звание гвардии старший сержант, рядовой красноармеец; род войск - пехота, вид Вооруженных сил - сухопутные, 154 гвардейский стрелковый полк 51 гвардейской стрелковой Ордена Ленина Красноармейской дивизии им. К. Е. Ворошилова, которая в ноябре 1943 года стала почётно называться Витебской. Это первая гвардейская дивизия 21-армии, её командиром был Таваркиладзе Н.

После 1939 года мой дедушка  Носоов Филипп Дмитриевич, служил и сражался в 407 стрелковом полку, 108 стрелковая Бобруйская Ордена Ленина Красноармейская Ордена Суворова дивизия входила в 44-й стрелковый корпус резерва Западного фронта.

Носов Филипп Дмитриевич воевал под командованием маршала К. К. Рокоссовского, а в 1944 году сам был командиром дивизии на втором Белорусском фронте, принимал участие в Операции "Багратион", в Люблино-Брестской операции, в боевых действиях на территории Белоруссии, Польши, Германии.

У моего дедушки было много ранений, он долгое время находился в госпитале, имеет много наград, среди них:
- Орден Красной Звезды;
- Орден славы
- Медали за освободительные бои на территории Европы (взятие Варшавы и др.)
- Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г.

Супруга моего дедушки:
Носова Евдокия Васильевна (в девичестве Лосева) 13.03.1913 года рождения в селе Иртышское Павлодарский район,
Дети моих бабушки и дедушки, оставшиеся в живых после 1945 года: Валерий (Вилорий) Филиппович и Анатолий Филиппович.

Место рождения Оренбургская губерния ( Чкаловская обл. Ивановский район; с. Никольское)

Воинская часть: 407 сп 108 сд 2 БелФ