Носов Георгий Николаевич
Носов
Георгий
старший сержант, старшина

История солдата

Истоки рода Благовещенских скрыты в прошлом белорусской сторонке местечка Ивенец Минской Губернии, где родился Георгий Николаевич. Но первая мировая война разметала всех родных по России, поэтому при совершенолетии написали его месторождение - Новочеркасск, где жила семья. А фамилия Носов это родовая фамилия супруги Фотины Михайловны из села Починки Нижегородской области. Путь войны начался после призыва в городе Тамбове с оброны Москвы на Тульских рубежах в 423 Истребительном авиационном полку; как танкиста его забраковали по причине устаревшего танка МС-!, на котором он обучался Московском Отдельном Учебном танковом полку имени И.В. Сталина в 1931 году. Служил он на земле внештатным помощником полкового инженера в звании старшего сержанта, поскольку хороша разбирался, благодаря профессии строителя, в топографии. В ноябре 1941 года полк стоял в Монино для прикрытия военного парада 7 ноября на Красной площади. Весной 1942 года его направили в 559 отдельный сапёрный батальон 299 Стрелковой дивизии в должности командира отделения, которая формировалась в Коврове. В августе того же года дивизию направили на Сталинградский фронт через Камышин. После ночного  марша из Камышина дивизия расположилась по оврагам Авдаповой балки , недалеко от деревни Юрзовки ьлиз Сталинграда, где приняла первое боевое крещение, отбив за день пять атак протвника.Окопавшись в оврагах и заняв жёсткую оборону, дивизия до начала общего наступления отражала многочисленные атаки противника и готовилась ответному контрнаступлению. Тесня противника, дивизия вышла в район тракторного завода. Сотни оборванных немцев сдавались в плен: " Рус-зима! Гитлер капут!" Посёлки исчезли с лица земли, а разложившиеся трупы безымянных завоевателей свозили в овраги и взрывом накрывали землёй."Здесь каждый дом -осада, здесь каждый дом - герой, здесь не было пощады - смертелен каждый бой! Живой водой питала сердца ты, Волга-Мать,солдатам помогала отчизну отстоять!" - в таких строчках Георгий Николаевич отразил пережитое зимой 1943 года. После Сталинграда - доукомплектование в расположении Степного фронта и занятие рубежей на Курском вытупедля отражения немецкого наступления "Цитадель". Старший сержант Носов в должности писаря служил внештатным помощником уже дивизионного инженера: вёл оперативные материалы, строительно-сампёрные дела, так как умение и смекалка в своей профессии строителя завоевала уважение начальства. Ветераны 53 Армии, куда входила 299 дивизия, рассказывали, что накануне "финала" Курской битвы в штаб Армии приезжал Г.К. Жуков, и после доклада командарма И.М. Манагарова он неожиданно попросил баян, и вечером, за ночь перед наступлением в штабе зазвучали мелодии родных русских песен. После стремительного наступления, дивизия участвовала в освобождении Белгорода, Дергачей, Полевойи Пересечной и в ночном штурме Харькова, где немцами было уничтожено более 60 тысяч жителей, а город был ограблен вплоть до трамвайных рельс. За освобождение Харькова дивизии присвоили наименование Харьковской. Вслед за освобождением Харькова была дорога на Полтаву, усеянная трупами коров и часто вместе с ними со стариками хозяевами. Рано утром 23 сентября наша артиллерия подавила огневые точки противника и пехота по переправе через реку Ворксла устремилась к историческому городу: "грохочут пушки, дым багровый кругами всходит к небесам" (А.С. Пушкин). У монумента славы в честь победы над шведами состоялся митинг. Жители забрасывали солдат цветами, обнимали, целовали. Восторженно кричали:"Слава, Ура!" У Георгия Николаевича родились такие строчки:"Сыны Тараса и Богдана, вперёд, на логово врага, хоть не зажили наши раны, но нам отчизна дорога! Отмстим за милую Полтаву, за всех замученных людей, Пусть вечная сияет слава земли родной богатырей!"  Дальше - освобождение Кировограда и тяжёлые бои при форсировании Трёх "Д" - Днепра, Днестра и Дуная. Дунай дивизия форсировала трижды. После переправы около румынского города Турну-Северин горные немецкие егеря ночью на югославском берегу отрезали дивизию от основных сил, и заняв господствующие высоты, в течение пяти дней непрерывно вели обстрел. Но "мы русские, с нами Бог" как говаривал А.В. Суворов, выдержали, и соединившись с подмогой и югославскими партизанами, продолжили освобождение Югославии: Белград, Нови Сад, Поджацы. Везде братались с партизанами, братьями по духу, встречавшими советских воинов с горячим сербским радушием. В Венгрии за совместные боевые действия с Болгарской "Железной Дивизией" Георгий Николаевич был отмечен орденом-крестом 3 степени "За храбрость". Отгремев, закончились бои в австрийском городе Граце. Спустя много лет из Болгарии прислали специальную пластинку, посвященную совместным боям Железной и 299 Дивизий. За участие в Великой Отечественной войне Георгий Николаевич был награждён, кроме болгарского ордена-креста, двумя медалями "За боевые заслуги", медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Москвы", "За освобождение Белграда", "За победу над Герм анией" и орденом "Отечественной войны", благодарностями Верховного Главнокомандующего.

Подготовили: О.Г. Носов, В.Г. Носов, О.С. Качуровская, В.О. Носов

Место рождения по паспорту Новочеркасск, по факту Ивенец Минской Губернии

Фронтовые стихи детям

ПОВАРА

В нашем Отдельном Сапёрном батальоне

были популярны повара Смирнов и Лапин,

поставлявшие горячую пищу на передовую

во-время и в любую погоду. Эти строки,

посвящённые им, знали многие бойцы

и сами повара. А теперь предлагаю

послушать их Вам.

Что на фронте всех важнее,

всем приятней и милее?

это кухня с поварами!

Посвящаю им стихи.

Хороши или плохи -

скажут сами повара,

что готовят «на Ура!».

Главный повар наш Смирнов

угостить всегда готов.

Хоть худой, бедняга, с виду,

но не даст себя в обиду.

Ну, а Лапин — богатырь:

в рост пошёл у нас и вширь.

Любит сказки очень слушать,

и, меж делом, что-то кушать.

Непрерывно, круглый год,

полон рот у них забот

в дождь и град, в пургу, метели, -

вы навряд бы захотели.

Им фашисты не страшны,

у завсклада старшины

получать продукты рады

из резервов Сталинграда.

Солнце только чуть встаёт -

повар завтрак раздаёт:

у походной кухни пляшет,

поварёшкой быстро машет.

А помощник печку топит

и обед уже готовит,

Время к полудню течёт.

Рубит мясо, соль бросает,

красным перцем заправляет,

всё для вкуса и красы,

и поёт себе в усы:

«От утра и до утра

всех накормят повара.

Походи, браток-солдат,

угостить тебя я рад.

Коль солдата берегут,

значит Гитлеру капут.

На любой готовлю вкус:

этим очень я горжусь!».

Есть пора уже настала,

врач подходит величаво,

чтоб побольше пробу снять

и «добро» обеду дать.

Потянулись вереницей

с котелками за кашицей

полевые молодцы -

командиры и бойцы.

Только кончили, ан глядь,

надо ужин собирать,

опять каша, хлеб и чай,

в общем, повар, не скучай.

Жили мирно повара,

только раз пришла беда:

обнаружили в день оный

суп совсем пересолёный.

Разругались повара:

выясняли, кто вчера

в темноте не тот мешок

не туда поставить мог.

Шум стоял как на базаре,

в боевом пылу, в разгаре

в ход пошли половник, скалка -

не дуэль, а просто свалка.

Описать их жар и пыл

не хватило бы чернил.

Охладил их пыл туман,

что пришёл с оврагов к нам.

Вспомнил Лапин: «Вот беда,

на исходе всё вода».

И собрав свой шарабан,

он помчался сквозь туман,

чтоб набрать в овраге воду,

да ошибся, видно, сходу.

Смотрит — рядом часовой,

непонятно: свой, чужой?

- Хальт! - кричат ему оттуда,

понял Лапин: дело худо!

Гикнул он на лошадей,

и назад к своим скорей.

Кухня бешено несётся,

пули свищут, всё трясётся.

«Ох, свалял я дурачка,

не набрать теперь бачка.

На носу уже обед,

а меня простыл и след,

и куда я попаду?», -

думал Лапин на ходу.

На стрельбу и кухни звон

наш передовой заслон

быстро выдвинул солдат,

чтоб проверить этот гвалт.

Из тумана, как на сечу,

кухня к ним летит навстречу.

Богатырь на ней стоит

и от радости вопит.

Тут признали в нём ребята

их кормящего собрата,

обнимали: « Ну, герой,

хорошо, что ты живой».

А Смирнов? Наволновался.

Зря он с Лапиным ругался.

Угостил того на славу,

что как раз тому по нраву.

С той пору хоть вместе в бой:

их не разольёшь водой.

А когда бывает туго,

берегут они друг друга.

От бойцов большой поклон,

сыт сапёрный батальон.

Их работа дорога:

легче нам громить врага!

1942-1943 год, оборона Сталинграда.

Старший сержант 559 Отдельного Сапёрного батальона,

299 Стрелковой Дивизии,

Георгий Николаевич Носов

На побывку к семье. 1943

Друзья-однополчане

Друзья-однополчане

Георгий

Протоиерей Николай Сергеевич Благовещенский, сын Георгий, матушка Мария Сергеевна (в дев. Иванова). Начало 1930-х годов Георгий Николаевич Носов (ур. Благовещенский с родителями

Георгий

Родное воинское братство: Старший сержант Георгий Николаевич Носов (ур. Благовещенский), родился в Белоруссии Младший лейтенант Николай Михайлович Носов, родился в России Майор Качуровский Сергей Фёдорович, родился на Украине Генерал-лейтенант Алексей Сергеевич Благовещенский, родился в Белоруссии

Пётр из Полтавы

Пётр из Полтавы