Носов Григорий Степанович
Носов
капитан

Награды:

Орден Красной Звезды

(№ наградного документа 03-н от02.02.1977 г., номер записи в базе данных 30395465 на сайте "Подвиг гарода")

Орден Отечественной войны I степени

(№ наградного документа 89 от 06.04.1985 г, номер в БД 1513844659)

Медаль "За боевые заслуги"

(№ наградного  документа 014-н от 30.04.1943 г., номер в БД 150471509)

Медаль "За оборону Ленинграда"

Боевой путь

Мой дедушка Носов Григий Степанович родился в г. Сысерть. Военный путь начал в 1938 году:служил в рядах Советской армии  - телефонистом. В 1939 году принмал участие в событиях на Халхин-Голе, занимался продоволственным обеспечением военнослужащих.. На склады, не раз приезжал сам комкор Жуков , который с благодарностью жал руку деду, за бесперебойное  снабжение летных полков. В 1940 году старшина Носов Григорий  был уволен в запас, но ненадолго...

На фронт был направлен  в 1017 стрелковый полк 54-й армии под Ленинградом. Возглавив взвод из 30  бойцов , с 6-ю  винтовками на всех. Брали "языков", отчаянно защищая Родину. Помогали вызволять попавших в беду солдат армии предателя Власова. Участвовала рота и в прорыве блокады Ленинаграда . Известно, что поначалу в обороне немцев была пробита брешь шириной в 11 и глубиной в 8 километров.На ней военные железнодорожники в течении 15 суток построили железную дорогу длиною в 30 километров. Это- то в конечном итоге и позволило защитникам Ленинграда развить свои боевые усилия и пересилить черные силы врага.На одном из мест защиты, сдерживая удары немцев, стояла 2-я стрелковая рота старшего лейтенанта Носова Григория Степановича . Рота  теряя бойцов и командиров, кровью выполнила боевую задачу. 20 января 1944 года блокада Ленинграда  была прорвана. В этот же день дедушке было присвоено звание капитан , и в этот же день осколок вражеского снаряда серьезно повредил ему голову. А сам взрыв контузил его, так , что была повреждена центральная нервная система. Часть легкого так и осталась омертвевшей, сказалось долгое нахождение в снегах и болотах.

Мой дедушка Носов Григорий Степанович - герой, он выжил, потому что знал:дома его ждет любящая, заботливая   и добрая верная подруга наша бабушка  Носова Зоя Николаевна. Учитель по профессии.Прожив более 50 лет вместе в атмосфере любви и доброты  они вырастили и воспитали  6-х  детей, 10 внуков. Сейчас уже 17 правнуков гордятся своим прадедом!

Дедушка всю жизнь что- то строил,работал, не сидел на месте, 40 лет своей жизни  отдав связи, он всегда  вел за собой других и побеждал!

Ирина Бабаева внучка

Наш дедушка был самым лучшим дедушкой! Я очень часто бывала у него с бабушкой в гостях. Всех своих внуков он очень любил, и очень по доброму относился к нам! Пройдя трудный военный путь и получив тяжелое ранение, продолжал жить и радоваться жизни и своим потомкам! В Каждый праздник мы большой семьей собирались у деда с бабушкой. Они обязательно готовили очень вкусный праздничный обед, и с удовольствием угощали им всю семью. Без устали радовались нам свои внукам так, что нам не хотелось уходить. Часы общения с дедушкой и бабушкой были самыми яркими из воспоминаний моего детства. Дед был очень строгим, но справедливым, терпеть не мог беспорядка и хаотичности во всем: и в работе и в домашних делах. Мы гордимся своим дедом. Светлая ему память!

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

НАГРАДНОЙ ЛИСТ