Носов Иван Афанасьевич
Носов
Афанасьевич
лейтенант / командир взвода ПТР

История солдата

Гражданский муж  моей бабушки Белышевой Софьи Степановны – Носов Иван Афанасьевич родился в 1907 году в д. Марьино недалеко от Кольчугино.  В Великую Отечественную войну Кольчугинским РВК был призван в Красную Армию 11.01.1942 г. С 01.04.1943 г. – командир взвода 136 отдельного батальона ПТР в звании лейтенанта .  С 05.07.1943 г. В составе 6 Армии воевал на Белгород-Харьковском направлении освобождая Украину. В бою под с. Хрущевая Никитовка Харьковской области взвод лейтенанта Носова И.А. отразил атаку 10 танков, поддерживаемых автоматчиками,  уничтожил не менее  10 гитлеровцев  и 1 средний танк. У с. Кусторовка Харьковской области  взвод принял бой с 25 танками и бронемашинами врага, с обороняемой позиции не отошел, были уничтожены 2 средних танка и 1 бронемашина. Танковая атака была отбита.  В боях лейтенант Носов И.А. показал себя стойким, мужественным, умелым, находчивым организаторм и авторитетным командиром; был членом ВКП(б), имел боевое ранение.  Приказом по армии от 19.09.1943 г. лейтенант Носов И.А. был награжден орденом «Красная Звезда». В дальнейших боях получил тяжелое ранение обеих рук, кисть и две трети предплечья левой руки были  ампутированы , к счастью, раны правой руки зажили. Стал инвалидом и военным пенсионером.  В 1985 г. в честь 40-летия Великой Победы награжден орденом Отечественная война 1 степени. Фото - начало 60-годов 20 века.

Воинская специальность командир взвода ПТР
Место рождения д. Марьино