Носов Иван Михайлович
Носов

История солдата

Мой дед, Носов Иван Михайлович, родился в деревне Волосунино Шатурского района Московской области. В августе 1942 года, по достижении 18 - летнего возраста, он был призван на службу в действующую армию. Воевал на Северном Кавказе и в Крыму. Был связистом, потом радистом. Ползал с катушкой под огнем противника, был контужен, взрывом разорвавшегося рядом снаряда его оглушило и засыпало землей. Его раскопали другие бойцы, увидев ноги, торчащие из земли. Окончание войны встретил под Кенигсбергом. Воевал в Маньчжурии, службу окончил в Забайкалье. В 1950 году демобилизовали. О войне рассказывать не любил. Награжден медалями : " За боевые заслуги ", " За взятие Кенигсберга " и другими...

Носов Михаил Сергеевич, внук

В 1944 году в Латвии во время бомбежки разбомбило станцию связи, деда отправили в полк ее восстанавливать. В штабе ему сообщили, что был тут недавно человек из батальона аэродромного обеспечения-то ли земляк , то ли родственник. Отпросившись, дед поехал узнать, кто же это. И навстречу вышел его отец - Носов Михаил Ефимович, призванный на фронт в 1941 году.

Приказ о награждении

Наградной лист