Носов Иван Михайлович
Носов
Водитель

История солдата

Из воспоминаний моей бабушки: « Когда отец уходил из дома его вес был 90 кг. при росте 182 см, а по возвращению с войны, он весил 45 кг. На войне отец был водителем, он перевозил хлеб по Ладожскому озеру в блокадный Ленинград. Папа рассказывал, как проверяли их машины с хлебом, пересчитывая каждую буханку. Хлеб был покрыт брезентом, и вот когда машину разгружали, водители собирали крошки хлеба, оставшиеся от трения с брезентом. Дети Ленинграда знали, куда приезжают машины с хлебом и всегда ждали их приезда. Водители все собранные крошки отдавали детям.
В дни отдыха отец, проходя по улицам Ленинграда, видел опухших от голода людей, людей которые лишились разума от нехватки пищи. Однажды он зашел в парикмахерскую и услышал разговор женщины, которая требовала у парикмахера, чтобы он приклеил волосы ее дочери, которую постригли не так, как хотела ее мама. Этот разговор навсегда врезался в память отца, уж очень он был нелепым в той ситуации.
Каждую неделю в Ленинграде были санитарные дни, когда солдаты убирали с улиц умерших людей.
И, конечно же, отец рассказывал о дороге жизни, которая проходила по Ладожскому озеру, как впереди идущая машина уходила под лед, а ты объезжая, образовавшуюся воронку, под постоянным обстрелом, ехал дальше. Водителям не разрешалось покидать машины, поэтому на следующие дни, в уже в затянувшихся льдом воронках можно было увидеть прилипшие ко льду головы, руки и ноги, погибших водителей и их сопровождающих.
Из кабины водителя можно было увидеть смеющегося немецкого летчика, так низко летали самолеты, и вели прицельный огонь по машинам.
Водители всегда ездили с сопровождением офицеров, и вот рядом сидящего офицера ранило в плечо, а отца даже не задело.
Отец прошел всю войну, и дошел до Берлина, где попал в госпиталь от истощения, он просто потерял сознание, хорошо находился в это время не за рулем. И надо же такому случиться, что пройдя всю войну, да еще самый тяжелый ее участок, он ни разу не был ранен! Вся семья рассматривает это как чудо, благодаря ангела-хранителя отца».

Воинская специальность Водитель
Место рождения Нижегородская область