Носов Иван Степанович
Носов
Гвардии сержант - Герой Советского Союза

История солдата

Мой дед родился 1 апреля 1923 года в деревне Кочнево Вязниковского района. В 1938 году окончил Степанцевскую школу- семилетку. До армии работал на заводе им. Киркижа. В 1942 призвали в армию. А в 1944 его боевой путь закончился. В1948 дед закончил Калининградскую высшую школу МВД и в 1953 он ушёл в запас в звании лейтенанта. После войны дед работал на заводе им. Дегтярёва в г. Коврове. Почётный гражданин города Коврова с17 апреля 1975 года. Автор книги "Высоты получают имена". Умер дед 5 июля 1997 года.

Боевой путь

Первую свою награду дед получил 1943 году. На Курской дуге расчёт деда уничтожил 4 немецких танка. Три из них были "тиграми". В октябре 1943 года артиллеристы сержанта Носова форсировали Днепр. Они подбили и подожгли 6 вражеских танков. За эту операцию деду было присвоено звание Героя Советского Союза. Дед прошёл с боями всю Украину.