Носов Леонид Иванович
Носов
Леонид
Рядовой, Сержант

История солдата

Закончив всего 7 классов школы в г.Кызыл, в декабре 1942 года Носов Леонид ушел добровольцем на фронт. После непродолжительной учебы служил минометчиком в 76 Гвардейском полку Центрального фронта. Участвовал в освобождении городов Белгород, Чернигов, знаменитой переправе через Днепр. В бою в 1943 году получил тяжелые ранения в ногу и голову, лечился в госпиталях и 15.02.1944 году комиссовался как инвалид II группы. За проявленные в боях храбрость и мужество был награжден орденами ВОВ I и II степени, медалями Жукова за "Победу над Германией" и многими другими.

Место рождения село Сосновка, Тандынский район, Тувинская Народная республика

Дата призыва 12.1942
Принимал участие Участвовал в освобождении городов Белгород, Чернигов, знаменитой переправе через Днепр.

Таисья
Носова (Сниткина) Таисья Алексеевна

Таисья Алексеевна родилась в крестьянской семье. Отец Таисьи был одним из первых председателем сельсовет и был убит Белой бандой китайцев за 10 дней до ее рождения. Мать помогала Красным партизанам армии Щетинкина-Кравченко, чудом осталась жива. Жили трудно. Закончив среднюю школу в г. Кызыл, Таисья сразу была направлена учительницей начальных классов сельской школы в село Уюк, так как учителей не хватало. Затем Таиься Алексеевна работала учительницей в школе города Кызыл. Без отрыва от работы закончила учительский институт (1941-1944 гг.), а в 1956 году Кызыльский педагогический институт. Во время войны учителя и школьники как могли помогали бойца - отправляли посылки и письма.