Носов Михаил Филиппович
Носов
Филиппович
труженик тыла

История солдата

Мой прадед родился в деревне Лабазиха  Усть-Цилемского  района Коми АССР в 1902 году.  В  1925 – 1927  гг. служил в 32 стрелковом полку им. Володарского Ленинградской стрелковой дивизии. С 1 декабря 1941 года по 1 марта 1942 года служил рядовым Красной армии в отряде оленеводов. В дальнейшем во время Великой Отечественной войны был оставлен как трудовой резерв для работ в Печорском речном пароходстве в качестве капитана судов: "Енисей", "Якша", "Леспромхоз", "Красноармеец". Сплавляли   лес, уголь для блокадников  города Ленинграда. Присвоено звание старшего лейтенанта Речного Флота. В послевоенные годы был капитаном судов: «Пограничник» и «Лесовод».  Имеет медали: "За доблесный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие". В 1958 году присвоены звания: «Отличник социалистического соревнования  Речного Флота РСФСР», "Лучший капитан Министерства Речного флота". В 1959 г.  за  трудовые  заслуги  награждён Почётной Грамотой Министерства Речного Флота СССР. Перед выходом на пенсию,в 1963 г., награждён Почётной грамотой СССР за отличную работу и успешное выполнение заданий по развитию и укреплению Речного Флота. Умер 2 мая 1976 года.