Носов Михаил Иванович
Носов
старшина / командир минометного расчета минометного взвода

История солдата

Носов Михаил Иванович родился 19 января 1925 года в селе Алексеевка Балаковского района  Саратовской области. В 1941 году он окончил 7 классов средней школы села Плеханы и пошел работать в колхоз. 6 января 1943 г. дед был призван в ряды вооруженных сил СССР и направлен на курсы младших офицеров в пулеметно-минометное училище г. Балаково, но, не закончив их, был отправлен на фронт.

Воинская специальность командир минометного расчета минометного взвода
Место рождения с. Алексеевка Балаковского р-на Саратовской обл.

Завершение боевого пути Победу над фашизмом встретил в Германии на реке Эльбе.
Принимал участие Битва на Курской Дуге, битва за Днепр

Летом 1943г. в  составе Воронежского фронта принимал участие в оборонительных (5-13 июля), а затем в наступательных (12-23августа) боях на Курской Дуге.  Осенью 1943г. участвовал в битве за Днепр, в которой был тяжело ранен осколком в голову. После лечения в госпитале дедушку направили служить командиром  минометного расчета. За годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Белоруссии, Польши.

Орден Отечественной войны I степени, "За Победу над Германией", "30 лет Советской Армии и Флота"