Носов Михаил Павлович
Носов
рядовой / пулемётчик

История солдата

Носов Михаил Павлович родился в селе Сосновка  Тамбовской области в 1914 году. До войны работал трактористом, собирал урожай на  колхозных полях. Он был малограмотным, но зато добрым, честным, отзывчивым и сильным- настоящим тружеником. Когда началась война, ему было 27 лет. Михаила Павловича определили в 1922 артиллерийский полк 3- го Украинского фронта. Прошёл практически всю войно, дошёл до Чехословакии, был ранен и кантужен,был награждён медалью "За отвагу"

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения Тамбовская область,Сосновский р-н, с. Старое- Грязное

Боевое подразделение 235 ОЗАД
Завершение боевого пути Чехословакия 1945 год
Принимал участие Балатнская оборонительная операция

С1941 года 235 ОЗАД,1942год - 243 ОЗА 6,1943 год - 500 Зенитно-артиллерийский полк, пулемётчик. 18.10 1944 года поступил из госпиталя в распоряжение командира В/Ч 73466 г.Шуя, с 6 марта по 6 апреля участвовал в Балатонской оборонительной операции, был награждён медалью "За отвагу".

Воспоминания

Бабушка вспоминала, что Михаил Павлович никогда ничего им о военных годах не рассказывал. Говорил только, что дошёл до Чехословакии, был ранен и контужен.

Медаль " За отвагу"

Медаль " За отвагу"

Карточка учёта военнослужащего

Карточка учёта военнослужащего - 2 стр.

После войны

После войны Михаил Павлович прожил почти 40 лет, трудился в колхозе, работал на животноводческой ферме. Когда нужно было восстанавливать Шатурскую ГРЭС, поехал вместе с семьёй её восстанавливать после военной разрухи.