Носов Петр Иванович
Носов

История солдата

Когда я родился, моего прадедушки, Носова Петра Ивановича, уже не было в живых. Папа рассказывает, что прадедушка очень не любил говорить о войне, все время пытался перевести разговор на другую тему, но всё-таки иногда удавалось хоть что-нибудь у него узнать, когда он «сдавался» под массированными «атаками» внуков рассказать о войне.

Мобилизовали его на фронт в 1941 году шофером в артиллерийскую часть. Петр Иванович управлял «полуторкой» ЗИС-5, возил пушки, снаряды.

Прадедушка рассказывал, что на фронте не было такого, что ты шофер и всё, и окопы рыли, и в атаку ходили, и в орудийных расчетах участвовали.

Однажды прадедушку отправили ночью с другим солдатом к вражеским позициям с телефонной трубкой и большой бобиной телефонного провода для корректировки огня нашей артиллерии.

Когда начался артобстрел, один из снарядов разорвался рядом с тем местом, где они находились в окопе. Второго корректировщика убило, а прадедушку контузило, он потерял сознание. Очнулся только когда его уже «волокли» немцы, полумертвого и наполовину глухого. Так он попал в плен.

Полтора года Петр Иванович провел в плену, в одном из лагерей для военнопленных на территории Украины. Он рассказывал, что немцы заставляли пленных выполнять тяжелую работу, издевались, могли избить и расстрелять за малейший проступок.

Папа рассказывает, что у Петра Ивановича всё тело было в шрамах. На вопросы «откуда это?», он говорил, что они с другими пленными пытались бежать из лагеря, но немцы их догнали с собаками, и собаки рвали тела беглецов на части.

Потом когда Красная армия перешла в наступление, военнопленных освободили наши войска.

В то время солдат, который был в плену, считался предателем и изменником Родины, поэтому прадедушка попал в штрафной батальон. Солдаты в штрафбате первыми шли в атаку «насмерть», потому что сзади были пулеметчики «особисты», которые расстреливали своих, если те отступали.

Когда прадедушку ранили немцы в одном из боев, после госпиталя его снова перевели служить шофером.

Победу он встретил где то в Германии.

Так как Петр Иванович был в плену, то после войны его вместе с семьёй «сослали» за Урал в город Копейск (а они до этого жили на Волге), и до сих пор мы, потомки, живем в Челябинской области.

Папа говорит, у прадедушки не было много медалей и орденов, потому что как бывшего военнопленного, его лишили всех наград.

Были только орден Отечественной войны 2 степени, медали «За отвагу» и «За победу над Германией», и большое количество юбилейных медалей. Когда у него спрашивали, он говорил, показывая на свои шрамы от пуль и собачьих зубов: «Вот мои медали».