Носов Пётр Иванович
Носов
Пётр
Рядовой

История солдата

Мой прадед, Носов Пётр Иванович, родился 1 января 1919 года в селе Ельники Краснослободского района Мордовской АССР.
    В 19 лет был призван в ряды Красной Армии.  В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадеду было 22 года. Гарнизон, где он служил, находился под Брестом. Там, в Белоруссии, прадед и принял первый бой. Через несколько месяцев отдельные части советских войск попали в окружение, и Пётр Иванович вместе с другими солдатами оказался в фашистском плену.
    Лагерь для советских военнопленных был размещен на территории Украины. Прадед вспоминал, что пленных солдат держали в деревянных сараях. Условия были очень трудные: спали на земле, подстилая солому, а есть приходилось горелое зерно. Многих советских солдат угоняли в Германию. А прадед, чтобы избежать этого, пошел на хитрость: осколком кирпича он изодрал ноги в кровь, чтобы немцы приняли его за заразного больного. Хитрость удалась, и прадеда оставили в этом лагере. Вскоре Петр Иванович совершил побег из плена.
    После этого прадед продолжил воевать в рядах Советской Армии. В боях под Киевом, получил тяжелое ранение и попал в госпиталь. Осколки от снаряда он носил в своем теле до конца жизни. В 1944 году был комиссован.
Войну Петр Иванович прошел рядовым.                                                                                                                                      Был награжден Орденами Отечественной войны I и II степени, медалью "За отвагу"
    Носов Петр Иванович умер 14 марта 1994 года в г. Тимашевске Краснодарского края.

Место рождения СССР, село Ельники Мордовской АССР

Боевое подразделение 120-ый стрелковый полк
Госпитали 838 Эвакогоспиталь

Награды

Ордена Отечественной войны I и II степени, медаль "За отвагу", медаль "За победу над Германией", орден "Славы III степени"