Носов Семён Андреевич
Носов
Семён
младший сержант / пулемётчик

История солдата

Мой дед - Носов Семён Андреевич (1923-1997). Носов Семён Андреевич ушёл на фронт в 1942 году последним пароходом совсем мальчишкой, ему было 19 лет. Воевал на Ленинградском фронте, на Белорусском фронте. На фронте ему дали прозвище «Сенька – метра». Попал в лыжный батальон, защищал Ленинград. Его воинская судьба сложилась трагически. Раненый в боях на Синявских болотах в голову и позвоночник, попал в фашистский плен. Прошёл Бухенвальд, но остался жив. Белокурого мальчишку взяла в работники немецкая семья. После освобождения Семён Носов снова вернулся в солдатский строй. Прошёл проверку СМЕРШ от кончиков ногтей до корней волос, но компромат на молодого солдата так и не сыскался. Дошёл мой дед до Эльбы, братался с союзниками – американцами. Войну он закончил в Германии со множеством медалей. Вернулся домой в родное село в 1947 году. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" и др.

Воинская специальность пулемётчик
Место рождения СССР, с.Усть-Цильма

Завершение боевого пути Германия Хайлигенштадт
Плен Бухенвальд (с 30.01.1943 по 25.04.1945)

Награды

орден Отечественной войны 2 степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" и др.

Орден Отечественной войны II степени

№ наградного документа: 89 Дата наградного документа: 06.04.1985