Носов Василий Алексеевич
Носов

Василий Алексеевич является мне свёкром и я хочу рассказать о нём.

Василий Алексеевич родился 18 января 1926 года. Уроженец дер.Иняково, Вологодской области.

Василий Алексеевич - боец невидимого фронта. В начале войны закончил ремесленное училище, получил профессию токаря, был направлен на работу в город Челябинск. Работал на военном заводе, токарем, изготавливал снаряды для фронта. Когда ему исполнилось 18 лет (в 1944 году), он просился на фронт, но его не взяли, так как его труд был необходим в тылу. В 1947 году завод вернулся в Ленинград. Василий Алексеевич возвратился на родину. Его старший брат, Александр Алексеевич Носов, воевал на  полях сражений   и  погиб в Польше в 1944 году, так и не увидев своего младшего брата…

С 1951 по 1986 год Василий  проживал  в посёлке Гирвас Кондопожского района   Карелии с семьёй.  Работал   дежурным инженером на Палеозерской ГЭС, где пользовался уважением среди коллег. Вырастил  дочь и сына.  Человек он был доброжелательный, веселый,  жизнерадостный.

Любил  внуков, их было трое.  Жаль, что  не пришлось  дожить ему до правнуков… Василий любил природу, увлекался рыбалкой. Был  примерным семьянином.

Награждён медалью» Ветеран труда» и множественными почётными грамотами и благодарностями.

Мы помним  отца и рассказываем теперь уже нашим внукам про прадедушку Василия, который

не воевал на   боевых полях сражений, но внёс  свою лепту  в Великую Победу над фашистскими захватчиками, работая   в тылу, производя снаряды для борьбы с врагами.

Да, многие мальчишки тех времён   помогали стране   всем, чем могли.  Солдаты невидимого фронта тоже герои!  Будем  помнить о них и сохраним  истории их жизненного пути  в военное время  для потомков!  Они  достойны памяти!

Богданова Валентина Борисовна,племянница Василия Алексеевича

"Когда шла война,я была совсем маленькой девочкой,в 1945 году мне исполнилось 7 лет. Мне рассказывали,что мои дяди воюют с фашистами. Дядя Саша на фронте,а дядя Вася делает дпя него снаряды и трудится на военном заводе. Снаряды нужны для скорейшей победы над врагами.Я гордилась своими дядями и ждала их"..
Спасибо Валентине Борисовне за память о нашем отце,низкий ей поклон!.