Носов Василий Петрович
Носов
рядовой / разведчик

История солдата

Василий Петрович был призван в ряды Советской Армии 22 июня 1941 года  Шимским РВК, тогда Ленинградской обл., Служил в  227 уд. гап ЛенФ, в шестой батарее. Получил ранение разрывной пулей в левую ногу во время боевого задания в  разведке, передвигаясь по открытой местности  с группой бойцов в районе Колпино Ленинградской области в декабре 1941 года. Раненого отправили в госпиталь в г.Ленинград. Хирург  женщина – еврейка спасла жизнь. Она не только прооперировала, но и ещё дала свою кровь.  Мы не знаем даже имени той славной женщины. Немного подлечив, по Дороге Жизни из блокадного Ленинграда   вывезли в эвакогоспиталь №1718. В далёком Пермском крае на станции Кунгур врачи и медсёстры сделали всё возможное, чтобы Носов Василий Петрович жил. Об этом мы узнали из  армейской книжки. Уже потом, спустя полгода   Василий Петрович нашёл эвакуированных в Архангельскую область свою жену и детей.

В 1945 году 28 мартаСемья Носова В.П. получила разрешение на въезд в родной Шимский район, тогда ещё Ленинградской области. Победу встретили дома.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Новгородская обл., Шимский р-н, Голинский с/с, д. Голино