Носов Юрий Иванович
Носов
Юрий
старший лейтенант

История солдата

Мой отец, Носов Юрий Иванович, родился 16 ноября 1921 года в с. Сафоново, Вологодского района Вологодской области. До войны он закончил школу в Вологде, в феврале 1942 года его призвали в армию Вологодским ГВК. Служил на Карельском фронте, дошёл до Кёнигсберга, где его ранило и контузило. Лечился в полевом госпитале, а потом в Вологде в госпитале. После лечения его отправили на Восточный фронт, он воевал с японцами в Манчжурии. Его часть вывели на границу с Китаем (Хасанский р-н, пос. Краскино), и в 1953 году его отправили в Коми, на Север, где он служил до 1956 года, когда демобилизовался. Закончил войну в звании старшего лейтенанта железнодорожных войск.

Награжден был Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией», медалью «За оборону Советского Заполярья»

Потом он работал на железной дороге, на мебельной фабрике и на завде ВРЗ столяром в вагонно-столярном цехе.

Женился он 16 февраля 1945 на Круглищиной Иде Михайловне (1924 г.р.), перед тем, как уехать снова на фронт. В семье родилось двое детей, Наталья (11.09.1947 г.р.) и мой брат, Носов Михаил Юрьевич (5.05.1951 г.р.).

Умер Юрий Иванович в 1996 году в Вологде, а мама умерла в 2011 году.

Место рождения с. Сафоново, Вологодского района Вологодской области