Носова (Чернова) Прасковья Андреевна
Носова
(Чернова)
Прасковья
Андреевна
Труженник тыла / Полиграфист

История солдата

Носова (Чернова) Прасковья Андреевна родилась в Санкт-Петербурге 28.10.1903 года в многодетной семье мастера макаронной фабрики Чернова Андрея Ивановича. С ранних лет работала в различных типографиях. Освоила несколько специальностей. Стаж работы в полиграфии - 53 года!

Когда начилась война Прасовья Андреевна отправила двоих детей в эвакуацию в Ярославскую область, а сама осталась в Ленинграде. Все 900 блокадных дней она трудилась по основному месту работы - в типографии на улице Социалистической, а также принимала активное участие в строительстве оборонительных сооружений на Ладожском озере. Вы должны представлять, как жадно усталые, голодные люди в Ленинграде ждали новостей с фронтов!!! И получать эти новости можно было только из печатных изданий - газет, листовок, передовиц...Этот инормационный голод и удвлетворяла Прасовья Андреевна своей самоотверженной работой в блокадном городе. Она прошла все те трудности, которые выпали на долю БЛОКАДНИКОВ ЛЕНИНГРАДА! Выстояла и победила вместе со всеми!!!

После снятия блокады восстанавливала вместе со всеми Ленинград. Продолжала трудиться в типографии. На пенсию вышла в 1978 году в возрасте 75 лет. Воспитала прекрасную дочь - Лидию и замечательную внучку - Анну. Прасковья Андреевна прожила долгую жизнь. Скончалась она в 1996 году в возрасте 93 лет! Ее не сломил ад ВОЙНЫ и БЛОКАДЫ! Вечная ей память!!!

Воинская специальность Полиграфист
Место рождения Санкт-Петербург