Носуленко Михаил Петрович
Носуленко
сержант

История солдата

Носуленко Михаил Петрович родился 19 ноября 1926 года в селе Ириновка Урджарского района Семипалатинской области (Казахстан). До войны учился в школе. Учился, отлично. Когда началась война, было всего пятнадцать лет. Очень хотелось на фронт, дважды пытался, пойти добровольцем не взяли, то ростом мал, то вес маленький. Сотрудники районного военкомата запомнили и выгоняли со двора иди домой под расти. В апреле 1942года решил ехать в Аягуз это железнодорожная станция где формировали эшелоны на фронт. Вот тогда и пришла идея положить в карманы груз (камни), что бы увеличить вес. Хитрость удалась. Зачислили 634 стрелковый полк 119 стрелковой дивизии (2-го формирования). 30 октября 1942 года. 634 стрелковый полк 119 стрелковую дивизию направляют под Сталинград, где 119 стрелковая девизия занимает позицию в районе хутора Калмыковский. С 19 ноября наступление в направлении станицы Суровикино. 16 декабря развивая наступление в южном направлении, после упорных многодневных боёв штурмом овладела сильно укреплённым узлом сопротивления противника Суровикино. Участвовал в Сталинградской битве, в наступлении на донбасском направлении, в оборонительных боях западнее Ворошиловграда (март — июль 1943). В Донбасской, Мелитопольской, Никопольско - Криворожской, Березнеговато - Снигирёвской, Одесской, Белорусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. ... Продолжая наступать вдоль железной дороги на запад от Суровикино, части дивизии участвовали в боях за города и железнодорожные станции Обливская, Морозовская, Тацинская Белая Калитва. 14 февраля 1945 года Михаил Петрович получил, тяжелое ранение осколком снаряда оторвало ногу. Этот бой я запомнил на всю жизнь. Я в составе разведывательного отряда был направлен на операцию (взять языка) языка мы взяли, но при отступлении завязался бой в этом бою я и получил тяжелое ранение в ногу. С февраля 1945 года по август 1946 года находился на излечении в госпитале. День Победы встретил в госпитале. В августе 1946 года вернулся на родину. Демобилизовался в звании сержанта.

Место рождения с. Ириновка Урджарского района Семипалатинской области (Казахстан).

Боевое подразделение 634 стрелковый полк 119 стрелковой дивизии (2-го формирования).
Принимал участие штурмом овладела сильно укреплённым узлом сопротивления противника Суровикино. Участвовал в Сталинградской битве, в наступлении на донбасском направлении

Награды

Медаль «За отвагу», Орден Отечественной войны I степени, Орден Славы III степени. Вернувшись, домой был избран комсоргом колхоза. Запомнился один случай Каза...

После войны

В июне 1947 года зарегистрировался браком с Изотовой Марией Федоровной. У них родилось четверо детей. Три сына и дочь. Я очень горжусь, что у меня был такой замечательный папа. Я верю в человеческую память, в умение любить и сострадать. Вечный огонь любви и памяти должен всегда гореть в наших сердцах и в сердцах будущих поколений как знак великой благодарности всем, кто отстоял мир и счастье на Земле. Я ощущаю себя крохотной частичкой нашего народа, а когда эти частички собираются вместе, то становятся единым сообществом, непобедимой силой, которой так боялись немецко-фашистские захватчики.

Многие сложили голову за нашу великую Родину. Они погибли за то, чтобы жили мы, их потомки. Тем большая ответственность ложится на нас, молодое поколение. Мы должны доказать, что являемся достойными наследниками Победы, чтобы наши потомки могли гордиться нами так же, как мы гордимся славой своих предков.

Я хочу сказать нашим дорогим ветеранам: «Огромное спасибо за ваш подвиг

Каждый из нас – наследник Победы, поэтому должен помнить о тех, кем завоёвана наша мирная жизнь!