Носуленко Павел Исаевич
Носуленко
Исаевич
адъютант / командир пулеметного расчета

История солдата

Носуленко Павел Исаевич, родился в селе Ириновка Урджарского района Семипалатинской области Казахской ССР. В 1943 году в возрасте 17 лет попал на фронт. Был командиром пулеметного расчета, адъютантом командира роты. Принимал участие в Тартуской операции 1944 года (город Тарту,Эстония). В этом бою был ранен пулеметной очередью, получил пять ранений. Боевые товарищи, рискуя жизнью, вытаскивали раненного Павла Исаевича с поля боя на ремнях. В военном госпитале оперировал дедушку пленный немецкий хирург, он достал все пули, кроме одной, застрявшей около позвоночника раненного бойца. Слишком велик был риск. Павел Исаевич всю жизнь прожил с этой пулей в спине.

Воинская специальность командир пулеметного расчета
Место рождения село Ириновка Урджарского района Семипалатинской области Казахской ССР

Принимал участие Тартуская операция

Непридуманная история. Носуленко Павел Исаевич

Дед! Спасибо за Победу! Эти слова я уже не смогу сказать своему дедушке. Он всего год не дожил до 70-летия Великой Победы. Второй год подряд наша семья будет встречать этот Великий День без нашего дедушки. Но мы всегда будем помнить о том, кем он был и что сделал для Родины и своих потомков! В память о нем я решила написать эту статью. Мой дедушка, Носуленко Павел Исаевич, родился в селе Ириновка Урджарского района Семипалатинской области Казахской ССР. В 1943 году в возрасте 17 лет попал на фронт. Был командиром пулеметного расчета, адъютантом командира роты. Принимал участие в Тартуской операции 1944 года (город Тарту,Эстония). В этом бою был ранен пулеметной очередью, получил пять ранений. Боевые товарищи, рискуя жизнью, вытаскивали раненного Павла Исаевича с поля боя на ремнях. В военном госпитале оперировал дедушку пленный немецкий хирург, он достал все пули, кроме одной, застрявшей около позвоночника раненного бойца. Слишком велик был риск. Павел Исаевич всю жизнь прожил с этой пулей в спине. У дедушки было много медалей, правда, некоторые по прошествии времени потерялись, поэтому на парад 9 мая он всегда надевал орден Победы и планки к медалям, а сами медали не надевал, говорил, что нехорошо, когда не хватает медалей всех. Помимо Ордена Победы, Павел Исаевич был награжден медалью Георгия Жукова за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К.Жукова. Также был награжден медалью «За боевые заслуги» за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач. Когда война закончилась, дедушка вернулся в родное село. Работал в колхозе бригадиром, заведующим пасекой, в его подчинении было пять пасек в предгорье Тарбагатая. Также работал заведующим свино-товарной фермой. Имел многочисленные почетные грамоты за добросовестный труд, за отличные успехи в работе, профсоюзные награды. У Павла Исаевича было семеро детей, трое из которых умерли в младенчестве. В 1976 году дедушка вместе с женой и сыновьями переехал в Крым, поселился в поселке Красногвардейское. До пенсии работал механиком КНС. Был почетным ветераном Красногвардейского района. В 2001 году за значительные заслуги перед Отечеством, в честь 56-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Павлу Исаевичу было присвоено звание старшины. 25 мая 2014 года Павла Исаевича не стало. Но он после себя оставил большое наследие — четыре сына, пять внучек, семь правнуков и два праправнука .Мы, его наследники, всегда будем помнить о том, что в нашей семье был герой Великой Отечественной войны. Мы будем помнить, благодаря кому мы живем.

Медаль Георгия Жукова,Медаль «За боевые заслуги»,Орден Отечественной войны II степени