Новак Михаил Захарович
Новак
Захарович
гвардии сержант

История солдата

Родился 15.02.1909 года, Ставропольский край, Арзгирский район, с. Родниковское, русский. Призван в Красную Армию Арзгирским РВК 26.06. 1941 года. Служил  в 52 гвардейской бригаде механиком  водителем танка Т – 34 2 танкового батальона.

Боевой путь

Участвовал в боях в августе 1942 года на Западном фронте в районе Козельска, зимой – весной 1943 года в боях в Харьковском направлении под Кантемировкой. Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге и получил звание гвардии сержант. В июле 1944 года представлен к Правительственной награде – Медаль «За Отвагу».

21.07.1944 года был тяжело ранен: пулевое ранение в левое плечо и правое предплечье, был отправлен в госпиталь. После лечения вернулся домой в село Родниковское. Награждён: Орденами  Красной Звезды  август 1944 года, Отечественной войны  I степени от 01.08.1985 года; Медалью  «За Отвагу» июль 1944 года и юбилейными медалями.

Внучка - Ковалёва Ирина Михайловна

Мой дедушка Новак Михаил Захарович 1909 года рождения был призван Арзгирским РВК 26 июня 1941 года, т.е. сразу поле начала Великой Отечественной войны.
Служил в 52 гвардейской бригаде механиком, водителем танка Т-34 2-го танкового батальона. Участвовал в Курской битве, здесь 52 танковая бригада становится гвардейской и Новак Михаил Захарович получает звание гвардии сержанта. В августе 1943 года бригада форсирует реку Днепр, занимает Фастов, который был одним из важнейших железнодорожных узлов на Правобережья Украины. За участие в этой операции, за отвагу, проявленную смелость в бою с немецкими захватчиками, в боях за м. Чёрный остров Львовская область и за Нижние Волховцы Хмельницкая область, где экипажем уничтожено до взвода солдат и офицеров противника, захвачено 1 орудие, 8 автомашин, 3 миномёта.Мой дедушка представлен к Правительственной награде Медаль «За отвагу»( июль1944 год), награждён орденом «Красной Звезды» (август 1944 год), за проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками, в боях за деревню Висло боки Львовская область. Экипажем подбит один танк типа «Тизо», уничтожено две пушки, пять пулемётов и до взвода солдат и офицеров противника.
В этих сражениях на территории Украины, Новак Михаил Захарович получил ранение, был отправлен в госпиталь. После лечения вернулся домой, где его ждали жена Новак Елизавета Прокопьевна и дети: Мария, Михаил и Раиса. В 1946 году родился сын Владимир. Моя бабушка в 1947 году награждена вместе с ещё 16 женщинами нашего села медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов".
В апреле 1985 года мой дедушка к 40-летию победы награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
После войны мой дедушка работал в колхозе чабаном. За добросовестный труд ему присвоено звание «Мастер животноводства первого класса» Министерства сельского хозяйства РСФСР 10.06.1969 года. Умер мой дедушка 14 марта 1989 года.