Новак Николай Тимофеевич
Новак
Тимофеевич
рядовой / Гражданская: слесарь. Военная: сапёр

История солдата

Мой дедушка Новак Николай Тимофеевич всегда был  и останется для меня примером того,как надо жить. Его можно назвать обычным героем, таких было много в нашей стране - скромный, неприхотливый в быту, молчаливо переносящий боль фронтовых ран. Он не любил вспоминать войну, и всё время держался за сердце, потому что оно болело. Я и запомнила его таким.

Он родился в 1909 году в Украине, в Николаевской области. По профессии - слесарь. Работал там, куда звала страна - поднимал Донбасс, строил Магнитку. Перед войной работал на Николаевском судостроительном заводе. На фронт попал не сразу, т.к. имел бронь. Воевать начал примерно в 1942-43гг. Был сапёром. К сожалению,мне неизвестно, на каких фронтах воевал мой дед, но закончил он войну в Венгрии, где был серьёзно ранен. Бабушка рассказывала, что домой он вернулся не сразу после победы,а спустя какое-то время, т.к. долго лежал в госпитале. Имел ордена и медали (к великому сожалению, они не сохранились).

В мирное время мой дед трудился механизатором в колхозе, в своей родной деревне. За хорошую работу его даже премировали поездкой в ВДНХ в г. Москву. Он умер в 1983г., когда ему было 74 года. Я горжусь своим дедушкой и светлая ему память!

Спасибо нашим солдатам за наше будущее!

Воинская специальность Гражданская: слесарь. Военная: сапёр