Новак Василий Андреевич
Новак

История солдата

Мой прадедушка Новак Василий Андреевич родился 20 февраля 1922 года. В многодетной семье он был самым маленьким. Так как его мать была больна, а отец умер, его воспитывал старший брат.

Прадедушка ни когда не знал, что такое рабочее и нерабочее время. В работе он был всегда. С малых лет он трудился в колхозе, к своему делу относился с душой, так как он очень любил лошадей.

В 1940 году встретил свою будущую жену Марию Кузьминичну. Вскоре после свадьбы у них родилась дочь Александра…

Началась война. И его в 1942 году призвали. С болью в душе пришлось, оставить женю и маленькую дочь одних.Боевой путь Василий Андреевич начал с 195-м стрелковым полком. Их часть перебрасывали в другую сторону Курской дуги, они долго добирались до место назначения. Трое суток мучительных дорог пережили бойцы в надежде на то, что в скорее будет обещанный командирами двухдневный  отдых. Но, увы, с ходу в бой. И на Курской дуге, в страшнейшей схватке дедушка получил ранение, потерял сознание,  через некоторое время он очнулся, и ему пришлось в тяжёлом состояние ползти к медпункту. Он долгое время провел в госпитале. Из-за нехватки медиков и медикаментов рана на ноге  загноилась, а раненых было очень много и поэтому не хватало воинов. Тогда врач сказал, что если ты ходить не сможешь, будем возить, и его распределили в танковые войска. До конца войны прадед был заряжающим  на танке Т-34. Точная копия этого танка, вскоре будет установлен на новом мемориале победы в нашем городе. День победы Василий Андреевич встретил в Германии на подступах к Берлину.  И ещё год служил на восстановлении Германии и защищал там мирное население от фашистов. Домой к семье вернулся лишь летом 1946 года. Он заслужил очень много наград, и его парадный китель не в силах был вместить такое количество орденов и медалей, среди самых дорогих были такие как: орден Красной звезды; орден Отечественной войны, медали: «За боевые заслуги»; «За освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина». Прадедушка ими очень дорожил и в мирное время. После его смерти все его многочисленные награды были переданы в школьный музей, в его родном селе.

Вернувшись с войны, он продолжал работать в колхозе, так как любовь к лошадям не прошла. Прадедушка участвовал в скачках, получал награды в области и районе.

Война была позади. Семья процветала.

В 1947 году родился сын Николай

В1949 году - дочь Татьяна

В 1953 году - сын Василий

В 1955 году - дочь Надежда (моя бабушка)

В 1957 году - самый младший сын Иван.

Жизнь шла своим чередом. Дети выросли, выучились, создали свои семьи.

Я счастлива, что застала прадедушку в добром здравии, и очень часто вспоминаю, как он искренне  радовался каждому нашему приезду в гости. И не смотря на тяжёлую жизнь, он сохранил бодрость духа и оптимизм, всегда  был улыбчив и приветлив. Он ни минуты не сидел без дела, находил себе работу по дому. Всю жизнь мечтал о своей (не колхозной) лошади, и зная об этом дети подарили ему коня по клички Орлик. Как трепетно относился он к Орлику,  холил его и лелеял как собственного ребёнка. И я помню, как прадедушка катал нас на своём любимце.

Он не любил рассказывать о войне,  наверни-ка эти воспоминания, приносили боль его израненной душе, но праздничный митинг в честь дня Победы посещал регулярно и только в юбилейном 2005 году, в день 60-летия победы он изменил привычке, но не по-своей вине,  тяжёлая болезнь приковала его к постели. Он понимал, что ему осталось, немного и всё время твердил, что обязательно доживёт, до 9 мая и как настоящий солдат исполнил своё обещание. Он был последним из живых ВОВ в своем колхозе и потому ученики школы во главе с администрацией поздравили его дома, и вручили сувенирный символ юбилея Победы, на котором выгравировано: «Солдату - победителю Новаку Василию Андреевичу от благодарных потомков - жителей Новосибирской области»

Эта памятная вещь храниться в нашей семье. Я ей очень дорожу и считаю реликвией, которую передам своим детям.

21 мая для нашей семьи трагический и скорбный день,  в этот весенний солнечный день перестало биться сердце самого дорогого нам человека. На похороны помимо самых близких людей пришли все односельчане, дедушка был один из самых уважаемых людей в селе. Залпы военных орудий пронзили тревожную и траурную тишину. На его памятнике красуется красная звезда - символ советского солдата. А на могильном холме лежит железная каска, времён Великой отечественной войны.

Вскоре не стало и его любимой Марии, нашей бабушки. Похоронены они в одной могиле. И мне хочется верить, что они обязательно встретились. Память о дедушке будет всегда в моём сердце. Для меня он будет олицетворением, мужественности, порядочности, доброты и искренней любви. Я горжусь, тем, что и в моих жилах течёт его кровь. Мне иногда кажется, что он был последний из людей, у которых нет недостатков.

Новосибирское ассоциацией «Землячество»  выпущен, цикл книг под названием  «Земляки», в которых рассказано о легендарных людях нашей  области, в одной из них есть очерк о моём дедушке с красивым названием «Уйти, что бы остаться».А в 2005 году в местной газете «Наша жизнь» вышла статья о нём с этим же названием.Он на всегда останется в памяти любящих его людей. Этот  человек  являются для мня настоящими Героями, о котором я буду с гордостью рассказывать своим детям.

Медали

Медали