Новак Василий Корнеевич
Новак
Корнеевич
Старшина 2 статьи

История солдата

Василий Корнеевич Новак родился  4 апреля  1926 года в хуторе Ленина Кущевского района Краснодарского края.

В посёлок Чибью Коми АССР приехал с матерью в 1934 году (по вызову НКВД).

В сентябре того же года поступил во второй класс средней школы № 1.

В 1942 году Василий Корнеевич окончил 8 классов и поступил на работу в Ухтинские Теплоэлектроцентрали.

Боевой путь

5 ноября 1943 года Василий Корнеевич был призван на военную службу Ухтинским райвоенкоматом Коми АССР.

Службу проходил с  27 ноября 1943 года в части, входившей в состав 15-й морской авиационной базы Военно-воздушных сил Северного Флота, которая располагалась в поселке Губа Грязная Мурманской области.

В части, где был небольшой аэродром, было 98 самолетов МБР-2. Назначением частей было обеспечение летной деятельности 118 морского ближнеразведывательного авиационного полка.

Часть, в которой служил Василий Корнеевич, обороняла порт Мурманска, боролась за сохранность и благополучную доставку грузов в порт, несли дозорную службу на кораблях с целью обеспечения безопасности караванов судов от нападения сил противника, а также участвовали и в отражении наступления фашистов на суше.

За защиту, оборону и освобождение Севера Василий Корнеевич получил благодарность от верховного главнокомандующего И.В.Сталина и был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.г.».

После освобождения Заполярья довелось Василию Корнеевичу очищать Баренцево море от фашистских мин.

Демобилизовался Василий Корнеевич 5 октября 1950 года.