Новаков Кузьма Аверьянович
Новаков
Кузьма
Аверьянович
гв. ефрейтор; гв. красноармеец

История солдата

Кузьма Аверьянович Новаков родился в 1901 г. в станице Упорной. 1 августа 1941 года он был призван в Спокойненским РВК в Красную Армию и определен в 22 кавалерийский полк 5 кавалерийской дивизии. Вместе с однополчанами Кузьма Аверьянович участвовал в Сталинградской битве, освобождал Донбасс и Смоленск. В декабре 1943 г. в бою под с. Ермочки Сиротинского р-на Витебской обл. под сильным минометным и пулеметным огнем поставлял боеприпасы на огневую позицию своего эскадрона и был ранен. Награжден медалью «За боевые заслуги». В боях в Восточной Пруссии 20 марта 1945 г. кавалерист 4 эскадрона гвардии ефрейтор Новаков К.А. в числе первых ворвался в с. Вордель, уничтожил 6 солдат противника, увлекая за собой остальных бойцов взвода. Награжден медалью «За отвагу». 1 мая в бою за д. Цюлен показал себя смелым и мужественным воином, истребил 6 немецких солдат и пленил 2 офицеров. Был ранен. Награжден орденом «Красной Звезды». День Победы гвардеец-кавалерист встретил на реке Эльбе. После войны Кузьма Аверьянович жил и работал в родной станице. Был похоронен на станичном кладбище в 1982 г.

Место рождения станица Упорная

Медаль "За оборону Сталинграда"