Новакович Иван Васильевич
Новакович
Лейтенант морской пехоты / Командир взвода морской пехоты

От имени моего отца- Новакович Василий Ивановича ( 15.03.1936 ) :

"Мой отец, Иван Васильевич Новакович был сыном эмигранта, из Черногории. Родился в Геленджике, закончил реольное училище в г. Грозном затем Ростовский университет, работал преподавателем в Ростовском морском техникуме, активно участвовал в организации в г. Ростове спртивных школ разных видов спорта, особенно, спортивной гимнастики, играл на скрипке в Ростовском симфоническом оркестре, я его сын 1936 года рождения в г. Ростове, жили мы в коммунальной квартире на ул. Социалистической дом №40. До начала войны помню как я с отцом неоднократно посещал стадионы и спортивные залы, наблюдал как он тренировал молодых спортсменов, сам показывая круги на коне или солнце на перекладине, ходил с ним на Дон на рыбалку и купаться на левый берег Дона. Летом 1940 года с мамой и папой проплыли на пароходе по Дону до Калача и обратно. Он был всегда в хорошей спортивной форме. Когда мы хдили к кому-нибудь в гости, его обычно просили сделать стойку, он как правило выжимал стойку на одной руке и затем изменял положение корпуса в разных плоскостях. Уходя на фронт летенантом, сформированного в Ростове полка морской пехоты, он говорил, что это не на долго, что мы быстро разобьём немцев, и у меня уверенность в том, что так и будет сохранялась до конца войны. Оказалось, что разбили их не так уж быстро. В начале войны его часть базировалась в Новороссийске. Пока из Новороссийска ходили поезда он со знакомыми проводниками передал назад ненужное там ему большое махровое полотенце, которым я много лет потом пользовался и 100-рублёвую пачку денег по рублю, из которой до сих пор храню несколько купюр. Отец участвовал в известном Керченском десанте, во время которого был ранен и отправлен в госпиталь в г. Батуми. Из Батуми он вызвал нас с мамой из Ростова после того как мы пережили первую кратковременную окупацию города. Мы выехали поездом в грузовом вагоне а Батуми чере Баку. Прибыли мы в Батуми на два дня позже того, как отец отправился в осажденный г. Севастополь. Там он пропал без вести 3 июля 1942 г. Это был день последнего штурма Севастополя армией Манштейна. "

Воинская специальность Командир взвода морской пехоты
Место рождения город Геленджик Краснодарского края