Новаторов Виктор Александрович
Новаторов
Виктор
Подполковник интендантской службы

История солдата

Виктор Александрович Новаторов (Новоторов) был кадровым военным, прошел с боями всю войну, неоднократно попадал в переделки, в реальность некоторых из них до сих пор сложно поверить. Однажды, при выходе из окружения он потерял (спрятал?) свои документы. Когда выписывали новые, в фамилии "Новоторов" сделали ошибку. Так мы стали Новаторовыми - война изменила фамилию, а вместе с ней - нашу судьбу.

Служил Виктор Александрович в интендантских войсках. И один раз именно его обязанность доставлять провизию спасла ему жизнь. Ехали на машинах с едой как раз к расположившемуся неподалеку полку, но попали в окружение, проезжая по мосту. Противники открыли и огонь и перешли в наступление. Делать было нечего: прадед забрался в огромный чан, в котором обычно варили кашу и прямо в нем сиганул с моста в реку. Каким-то чудом  его не заметили, и так он единственный из всего отряда остался в живых.

Был награжден медалью «За боевые заслуги»,  Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степни.

Место рождения Горький (в наст.вр. Нижний Новгород)

Боевое подразделение 58 гв. ап 32 гв. сд ОПА,766 полк ПТО РГК ЗапФ
Завершение боевого пути 19.03.1957

Медаль «За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степни

Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За взятие Кенигсберга»

Фотографии

Учетно-послужная картотека. Сталинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Сталинский р-н.  Дата поступления на службу: 16.12.1933.

Учетно-послужная картотека. Сталинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Сталинский р-н. Дата поступления на службу: 16.12.1933.

Учетно-послужная картотека. Наименование воинской части: 766 птап ЗапФ,58 гв. ап 32 гв. сд