Новгородов Иван Калинович
Новгородов
Калинович
красноармеец / сапер

История солдата

Нашей семье  повезло - дедушка  живым вернулся с войны. Ушел на войну осенью 1941года .Воевал он в 5 ИМБР РГК. Он участвовал  в обороне Сталинграда ,за что был награжден медалью "За оборону Сталинграда".Но в сентябре 1943года был тяжело ранен под Полтавой .Ему осколок мины попал в левую руку ,в результате ему ампутировали 4 пальца. С 13.09.1943г. по 1.01.1944г. находился в госпитале. После чего был уволен из Красной Армии и награжден медалью " за отвагу". . После войны он с семьей перебрался жить в Москву. Работал он на Нефте-перерабатывающем заводе Чагино. Я очень хорошо помню дедушку . У него был велосипед ,на нем он ездил на работу . Часто он меня подвозил на нем в школу.Мы жили на первом этаже ,дедушка под окнами для  велосипеда  построил гаражик. Он был очень трудолюбивый и находчивый. На кисть ,где ампутировали пальцы,бабушка шила руковичку.Я с братом просили.чтобы он показал рану.А он оттуда доставал рубль и отсылал за мороженым. Дедушка не любил говорить о войне.Дедушка прожил достойную жизнь .Спасибо ему и низкий поклон за участие в моей жизни .Я хочу ,чтобы люди узнали о моем замечательном деде.

Воинская специальность сапер
Место рождения Тамбовская обл.Мучкапский район с.Калиновка