Новиченко Константин Петрович
Новиченко
Константин
лейтенант

История солдата

Мой дед НОВИЧЕНКО Константин Петрович, фронтовик, участник Великой Отечественной войны, офицер-подводник, капитан 1-го ранга ВМФ СССР.

За участие в боевых действиях на фронте награждён медалями: “За оборону Ленинграда”, “За оборону Сталинграда”, “За боевые заслуги”, “За Победу над фашистской Германией”.

После войны награжден тремя орденами: Красной звезды, Отечественной войны 2-ой степени, Украинским орденом Богдана Хмельницкого и многочисленными медалями.

Родился 11 мая 1924 года в г. Шостка Сумской области.

В 1941 году окончил среднюю школу г. Хутор-Михайловский Сумской области и поступил в Высшее Военно-Морское училище имени М.В. Фрунзе в г. Ленинграде.

С 11 августа  по 5 сентября 1941 года – пулеметчик на Ленинградском фронте в составе Истребительной бригады курсантов ВМУЗ.

С 16 августа по 12 октября 1942 г. курсант 2-го Астраханского военного пехотно-пулеметного училища, по окончании которого присвоено командирское звание - лейтенант.

С 16 ноября по 10 января 1943 года – командир взвода на Сталинградском фронте, с 30 апреля 1943 года по август 1943– командир роты на Южном фронте. Дважды был ранен и находился на лечении во фронтовых госпиталях.

В июле 1944 года вернулся в ВВМУ имени М.В. Фрунзе для продолжения обучения,  которое окончил 1947 году.

Служил на Тихом океане, в Заполярье и на Черном море. 14 лет прослужил в подводном флоте (КТОФ и СФ), из них восемь – командиром подводной лодки.

С 1961 года создавал и был начальником учебного центра № 89 (г. Владивосток, остров Русский, бухта Аякс) затем с 1972 года возглавлял курсы офицерского состава №55 ВМФ СССР (г. Измаил). Учебный центр и офицерские курсы готовили иностранных специалистов и экипажи подводных лодок, кораблей и катеров  для ВМС стран Азии, Ближнего Востока, Кубы и Африки.

После выхода в запас в 1978г.  проработал 24 года начальником штаба гражданской обороны на Одесском судоремонтном заводе «Украина».

Умер 23 декабря 2004 г., похоронен в г.Одессе.