Новиченков Федор Павлович
Новиченков
Федор
полковник

История солдата

Мой дедушка, Новиченков Федор Павлович, родился 1 марта 1909 года в семье кузнеца. После окончания Рабфака, в 1933 году был призван в армию, а с 1935 по 1939 годы учился в Военно-инженерной Академии им.Куйбышева. В 1940 году направлен в Среднеазиатский военный округ в г. Ташкент в качестве инженера- топографа. После войны продолжил службу в Львове, затем в Харькове, Москве и Баку. Закончил карьеру военного в 1961 году по состоянию здоровья. Со своей женой, Клавдией Васильевной, они вырастили двоих детей- моего отца Владимира Федоровича и мою тетю-Елену Федоровну.  С 70 по 90-е годы дедушка работал на ВДНХ в павильоне "Космос". Был председателем совета ветеранов Бабушкинского района г. Москвы.  До самых последних дней был бодр, ежедневно делал зарядку и дожил до 92 лет!

Боевой путь

Дедушка начал войну в 1943 году на Курской дуге в войсках ПВО. Он занимался топографической привязкой батареи к местности. Был контужен, затем вернулся на фронт и закончил войну в Вене (Австрия) в 1945 году. Награжден медалью за боевые заслуги, орденами Красной Звезды и Красного Знамени и др. К сожалению, дедушка  почти не рассказывал  о войне и мы располагаем скудными сведениями.

Осина Анна Владимировна

Мой дедушка всегда был и будет образцом для подражания. Он никогда не сидел без дела, считал, что только у лентяев нет никаких дел, а нормальный человек всегда найдет себе занятие. Со своей женой ( моей бабушкой) они дожили до Золотой свадьбы и были во всем друг другу опорой. Своим детям я всегда привожу их в пример.