Новиченков Василий Константинович
Новиченков
Константинович
Рядовой / Стрелковая дивизия

История солдата

Родился Василий Константинович в 1904 году в простой крестьянской семье. До войны жил в деревне Карабузино Кесовогорского района Калининской области. Работал бригадиром в колхозе «Путь к коммунизму», был хорошим плотником и столяром. Был женат и имел шестерых детей.
С началом войны в июле 1941 года был призван в армию. Воевал Василий Константинович в 371 стрелковой дивизии  33 полка Западного фронта.
Первый бой, в котором Василий Константинович получил боевое крещение, был в сентябре 1941 года недалеко от города Торопец Калининской области. Обстановка на всех фронтах была очень сложная. Все силы были брошены на защиту Родины, на исполнение приказа «Ни шагу назад!».
Не суждено было вернуться домой рядовому красноармейцу Новиченкову Василию Константиновичу. 23 сентября 1943 года он погиб в бою за освобождение города Смоленск, до конца выполнив свой  воинский долг. Новиченков В.К. был похоронен в братской могиле у деревни городок Ельнинского района на берегу реки Хмара.
В 1981 году  останки советских солдат из братской могилы были перезахоронены на воинском кладбище в г. Ельня Смоленской области. Мемориал находится в Центральном городском сквере, на надгробных плитах высечены имена 780-ти воинов  Советской Армии погибших в 1941-1945 годах в боях с немецко-фашистскими захватчиками. За свой недолгий боевой путь Василий Константинович наград не имел. Его имя занесено в Книгу памяти Тверской области.

Воинская специальность Стрелковая дивизия
Место рождения Калининская область Кесовогорский район

Боевое подразделение воевал в 371 стрелковой дивизии 33 полка Западного фронта.
Завершение боевого пути Смоленская обл. Ельнинский район, братская могила на берегу реки Хмара.
Принимал участие Битва в 41 под Торопцом, 1943 освобождение Смоленска.

Воспоминания

К сожалению не довелось мне увидеться с моим прадедо и даже мой дедушка, самый младший сын из 6-х никогда не видел своего отца.