Новичёнок Василий Михайлович
Новичёнок
лейтенант / сапёр

История солдата

Учился в школе №1. Но окончил только 9 классов. В возрасте 17-ти лет 15.09.1941г., вместе с одноклассниками,был призван Куйбышевским РВК. Был сапёром. На его счету множество обезвреженых мин. был наградён медалью "За отвагу", орденами "Отечественной войны 1 степени", "Боевого Красного Знамени". Был тяжело ранен, полностью потерял зрение.  А ему не было и 20-и лет. Было тяжело, но "не пал духом". Окончил музыкальную школу для инвалидов, затем училище. Женился и вернулся домой. В Куйбышеве всю жизнь проработал в Музыкальной школе преподавателем по классу баяна. Работал в саду. Вёл полноценную жизнь.Для меня он не только герой войны, но и герой в жизни!

Воинская специальность сапёр
Место рождения д. Шепетилово Северного района Новосибиской области

Боевое подразделение 5 инженерно-сапёрная бригада РГК 37А
Завершение боевого пути г. Кривой Рог
Принимал участие Барвенково-Лозовской наступательная операция,
Госпитали г.Баку

После подготовки направлен в 5 инженерно-сапёрную бригаду РГК 37А Юго-Западного фронта. Прошёл обучение и в звании мл. лейтенанта направлен в часть. Часть участвовала в Барвенково-Лозовской наступательной операции, оборонительной операции в Донбассе, оборонительной операции на рубеже нижнего течения реки Дон и южнее на ставропольском и краснодарском направлениях.

В начале 1942  часть вошла в состав Северо-Кавказского фронта, а к концу 1942года в состав Северо-Грузинских войск. Шли бои за города Грузии. Участвовали в обороне перевалов центральной части главного Кавказского хребта, Моздок-Малгобекской оборонительной операции, Нальчикско-Орджоникидзенской оборонительной операции.

В 1943году часть объединилась с войсками III Украинского фронта. Участвовали в наступательной операций северной группы войск Закавказского фронта на Нальчинско-Ставропольском направлении, Краснодарско-Новороссийской наступательной операции, наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на реку Днепр. Освободение Украины. . Шли операция по расширению плацдарма на правом берегу реки Днепр, Никольско-Криворожская наступательная операция, 2-й удар (Разгром на правобережной Украине).  23.02.44 года, будучи командиром сапёрного взвода, при наступлении в г.Кривой Рог был тяжело ранен и полностью ослеп.

Воспоминание подруги детства .

« Я хорошо знала и помню Василия Михайловича.Он был моим соседом по улице Партизанской.Учились мы в одной школе. Дружил с моим братом Володей, гоняли вместе голубей. Любил Василий птиц. По тем временам у него была редкая книга о
птицах. Ходил в различные кружки. Рос добрым, общительным, голубоглазым пареньком.
В их семье было восемь детей: пять сыновей и три дочери. Война не обошла стороной семью Новичёнок. Воевали три брата.Григорий служил в действительной армии с 1940года. Пропал безвести в августе 1945года. Ушёл добровольцем Василий осенью 1941года-ученик 9-го класса. Сначала учился в Иркутске на лётчика, а потом перевели учиться на сапёра.Учился успешно, получил звание лейтенанта. Воевал. Был несколько раз ранен. После госпиталя снова возвращался в строй.Самым тяжёлым бы ло для него освобождение Кривого Рога в начале 1944года. Намечалась танковая атака, но поля были заминированы.Василий Михайлович со своим взводом искали и разминировали мины.Говорят, что сапёр ошибается один раз. Взрыв мины, погибло много солдат. А Василия ранело в руку,плечо,шею,лицо. Он остался чудом жив,его солдаты положили на танк. Начался артобстрел, взрывной волной его отбросило с танка. Он начал гореть. Солдаты потушили огонь, вынесли его с поля боя, перевязали.
Он ослеп. Направили его в специальный госпиталь в г. Баку. Временами он не хотел жить. Ему не было и двадцати, а он слепой. Домой не писал, боялся огорчить родителей. Ему помог найти себя композитор, музыкант Рубен Ефремович Бабоян. Он обнаружил у Василия музыкальные способности и всё сделал, чтобы Василий стал профессиональным музыкантом, помог освоить технику игры на баяне..."

После войны

"В 1945 году в мае в г. Курске открыли музыкальную школу для слепых воинов. Поехал Василий в Курск. Там он изучал чтение по методу Брайля (осязанием). Успешно окончил музыкальную школу, ещё получил среднее образование. Восстановилазь связь с родителями. В 1948 году вернулся Василий вместе с женой Шурой в г.Куйбышев. Сначала он вёл хоровые кружки в ГРЭСе, Зооветтехникуме, детских садах, а потом перешёл в музыкальную школу. Закончил экстерном музыкальное училище.
Работал до последних дней жизни. Умер в 1991 году в сентябре, в возрасте         67 лет. Нас поражало его мужество. Не просто было учить детей прекрасному – музыке, но и много читать, готовиться самому, любить детей.
        Он много работал и по дому, на саду, ходил в кино, был общительным. Василий Михайлович совершил воинский подвиг во время войны, но самый трудный был его человеческий, гражданский подвиг в течении 47 лет. Никто не слышал от него жалоб на слепоту. Василия Михайловича знали и помнят всё старшее поколение, все , кто работал с ним и учились у него. Это – Человек с большой буквы, человек – легенда. Очень большая воинская награда Орден Боевого Красного Знамени нашла его 9 октября 1997 года, через 51 год после награждения.»