Новичков Александр Иванович
Новичков
майор

История солдата

Родился в 1912 году в с\с Трудолюбовский, Тельманского р-на, Татарской АССР в семье русского крестьянина. В 20-е годы помогал воевать большевикам в гражданской войне. В 30-е годы их посчитали кулаками и переселили в Туркменскую ССР. Закончил восьмилетку, поступил в техническое училище. Работал на заводе. Служил в РККА с 34 по 36 года и с 40 года до конца войны.

с июня 1942 года - начальник 18 ПРБ и 240 ОРВБА

Войну закончил в Берлине.

внучатая племянница Власова (Новичкова) Елена Анатольевна

В канун празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне наших войск над фашистской Германией, хочу рассказать о своих трёх легендарных дедах, о трёх братьях: Новичкове Петре Ивановиче ( мой родной деда), Новичкове Александре Ивановиче и Новичкове Михаиле Ивановиче, воевавших с первого дня ВОВ до самого последнего. Пройдя огненными дорогами войны они встретились на руинах Рейхстага. Все они были высококвалифицированными специалистами в сферах технических, автомобильно-транспортного и дорожно-транспортного строения. После призыва они окончили учебные курсы по подготовки командиров подразделений и в звании лейтенантов были отправлены на фронт.
Воевали на разных фронтах, но иногда на перекрёстках военных дорог судьба сводила их вместе на короткое время. Мой дед много рассказывал о том, как он воевал и о разных историях происходивших на фронтах. Одна из них очень запала мне в душу.
Как-то выдалось небольшое затишье. Личный состав отдыхал и набирался сил. Дед вместе с одним солдатом поехал на станцию по служебным делам. Ехали через лес и вдруг на развилке он видит указатель, "хозяйство Новичкова. ШТАБ". Он приказал остановить машину, вышел и некоторое время раздумывал, потом решил пройти в хозяйство и посмотреть, что за однофамилец. Въехав на территорию, он вышел из машины и отправился прямиком к блиндажу штаба. У дверей ему преградил путь часовой: "Извините, товарищ капитан, я пропустить вас не могу - комбриг отдыхает" - вытянувшись по стойки смирно сказал часовой. Дед не слушая отодвинул его в сторону и шагнул в помещение. Часовой за ним.... в общем от шума проснулся комбриг, соскочил с кровати и потянулся за кобурой. Тут дед подскочил к нему и обнял железной хваткой, проговорил: " Саша, это я, Петя". На глазах у часового разыгралась странная картина. Два командира обнявшись плакали от радости и кружили по блиндажу в братских объятиях. Только через три дня дед покинул блиндаж комбрига. Они много говорили о жизни, о войне и в конце концов разработали тактический план. Дед вернулся в своё хозяйство с новым заданием. Он часто называл его "Мой дорогой комбриг".
Эта история произошла в апреле 1943 года. В один из апрельских дней Александра Ивановича вызвали в штаб фронта. Накануне прошли тяжёлые кровопролитные бои. Было кратковременное затишье. Чтобы сэкономить расстояние, он решил не объезжать артеллерийский расчет вдоль леса, а проехать напрямую через поля, находящиеся за этим лесом. Маршрут был рискованный: ехать по открытой местности вблизи вражеских танков, но время не ждало. Проехав некоторое расстояние по полям, неожиданно с правой стороны он заметил, как из оврага выехал вражеский танк. Он приказал водителю свернуть в лесок. Выскочив из машины, стал наблюдать, что происходит. Через пару минут он понял, что вражеские танки обошли с тыла наши артеллерийские позиции. Добраться до первой артеллерийской точки уже не было времени. Он принял решение отвлечь внимание противника и устроить небольшую перестрелку, в надежде, что на той стороне лесополосы наши услышат перестрелку и успеют развернуть пушки. Вместе со своим водителем под разными кустами они разложили всё имеющееся стрелковое оружие и гранаты, чтобы создать впечатление вооружённого заслона наших позиций. Немцы, увидев брошенный командирский автомобиль, остановили головной танк. Из него вышло несколько солдат, чтобы разведать обстановку. Александр Иванович со своим водителем открыли огонь по приближающимся фашистским солдатам. Меняя позиции, то тут, то там короткими очередями и единичными выстрелами, ввели противника в заблуждение. Те залегли, к ним подтянулись другие солдаты из других вражеских танков и открыли автоматный огонь. У боевых расчётов наших позиций услыхали, что у них в тылу где-то совсем рядом начался бой. Командир послал нескольких солдат на разведку. Те подоспели на подмогу майору и его водителю. Майор Новичков в это время вернулся к боевым расчетам и приказал срочно развернуть орудия и накрыть немца огнём. Таким образом, он предотвратил уничтожение вражескими танками наших огневых позиций. За этот подвиг он был награжден своей первой боевой наградой Орденом Красной Звезды.

Орден Отечественной войны 2-й степени