Новичков Михаил Степанович
Новичков
гвардии сержант

История солдата

Участник Советско-финляндской войны в составе 224 разведывательного батальона 18 стрелковой дивизии.

29 февраля 1940г. попал в плен в районе Леметти.

Содержался в лагере №2.

После подписания мирного договора, и возвращения в СССР, был осужден особым советом НКВД.

В конце сентября 1943г. был освобожден из мест заключения.

07 октября 1943г. был призван Таймырским окружным военкоматом.

В составе команды бывших осужденных (попавшие в финский плен в декабре 1939г.- марте 1940г.), был направлен на Красноярский военно-пересыльный пункт.

08 ноября 1943г. команда направлен а в г.Омск, в войсковую часть 330 (39 запасная стрелковая дивизия).

16 ноября 1943г. команда принята в карантин войсковой части 05621 (387 запасной стрелковый полк 39 запасной стрелковой дивизии) пос.Черемушки, г.Омск.

27 декабря 1943г. в составе маршевой роты был направлен 1 гвардейский механизированный корпус.

17 января 1944г. маршевая рота прибыла в корпус. Михаил Степанович был зачислен автоматчиком во 2 мотострелковый батальон  3 гвардейской механизированной бригады корпуса.

Бригада в составе 1 гвардейского механизированного корпуса с ноября 1943г. находилась в резерве, в районе Полтавы. К 01 января 1945г. эшелонами переброшена в район г.Дунавече (Венгрия) в состав 3 Украинского фронта.

04 января 1945г. бригада выступила в район г.Бичке (Венгрия), с задачей- занять оборону на северной окраине города и не допустить прорыва противника к шоссе Бичке- Будапешт для соединения с окруженной Будапештской группировкой.

С 08 января бригада отражала многочисленный атаки противника.

В ночь на 31 января бригада была переброшена к г. Секешфехервар, с 01 февраля вела бои на северной окраине города.

С 05 февраля бригада перешла к обороне.

В начале марта 1945г. бригада участвовала в Балатонской оборонительной операции.

Со второй половины марта бригада участвовала в боях за Вену.

Возможно, Михаил Степанович был ранен.

15 августа 1945г. гвардии сержант Новичков прибыл из Сталинградского военно-пересыльного пункта на Ростовский военно-пересыльный пункт. В тот же день направлен в воинскую часть 23302.

Место рождения с.Городецкое, Самарская губерния.

Боевое подразделение 3 гвардейская механизированная бригада