Новичкова (Ергакова) Любовь Григорьевна
Новичкова
(Ергакова)
Любовь
Григорьевна
Старшина

История солдата

Ергакова (Новичкова) Любовь Григорьевна (1921 - 2001) жила в Москве, и ушла добровольцем на Войну в 1941 году. Бабушке было 19 лет. Присягу приняла в 1941 году. Окончила курсы подготовки связистов, стала телеграфисткой 332-ой дивизии, в декабре 1941 была направлена на 2-ой Украинский Фронт, где вошла в состав Воздушно-десантной бригады. В 1942 году была начальником радиостанции. Совершила16 боевых прыжков с парашюта.
Бабушка Люба получила Медаль за Отвагу в сентябре 1942 года. Когда их десант забросили в тыл врага, задачей бабушки было наладить связь, для этого она, рискуя быть замеченной врагом, забралась на дерево и наладила связь, которая обеспечила удачный успех операции.
Были случаи когда бабушка восстанавливала связь под огнем, соединяла разорванные провода в разгар боя.

Боевые награды : Орден трудового красного знамени, Орден Красной связи. В январе в 1945 года ей присвоили звание Старшины батальона 346-го гвардейского воздушно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Принимала участие в боях под Курской дугой, освобождала Австрию, Венгрию, Чехословакию.
В 1943 году познакомилась с моим дедушкой Ергаковым Василием Ивановичем, и до конца Войны и их Жизни они уже не расставались.
День Победы они встретили в Праге, где после 2-го мая шли ожесточенные бои, фашисты в агонии зверели от объявления о капитуляции, за значок убитого русского десантника им были обещаны деньги.
Бабушка и дедушка умерли очень рано, так рано, что я не успела осознанно заглянуть в их добрые глаза и спросить самое важное. Когда дедушка умирал, рядом с его кроватью были близкие люди, сказав, что его последними словами стали: "Солдатики мои, я иду к вам". Я не знаю как моя бабушка пережила его смерть, его боевая подруга с конца 1943 года.

Своим детям я обязательно передам, что слышала и знала от родных. И если бы дедушка и бабушка были бы рядом, я думаю, что они гордились бы нами. Слушая рассказы о них, я испытываю счастье, как же это здорово радоваться весне, яркому безоблачному небу, просто жить. Спасибо вам, за то, что подарили мне всё это! Светлая память вам от внуков и правнуков, мы помним и гордимся вами!
С наступающим, великим праздником, Друзья!

Место рождения Рязанская обл., Трубетчинский р-н

Дата призыва 29.10.1941
Боевое подразделение Окончила курсы подготовки связистов, стала телеграфисткой 332-ой дивизии, в декабре 1941 была направлена на 2-ой Украинский Фронт, где вошла в состав Воздушно-д...
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Когда их десант забросили в тыл врага, задачей бабушки было наладить связь, для этого она, рискуя быть замеченной врагом, забралась на дерево и наладила связь,....

Орден трудового красного знамени, Орден Красной звезды

Приказ о награждении(первая страница)