Новицкий Евгений Гавриилович
Новицкий
Гавриилович
гвардии капитан

НОВИЦКИЙ Евгений Гаврилович

Герой Советского союза

Родился 15 августа 1912г. в с. Коптевичи Чашникского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Член КПСС с 1939г.

Окончил 7 классов, затем Николаевскую школу морских лётчиков Осоавиахима.

Совершил около 300 прыжков с парашютом. Работал пилотом авиации Наркомлеса в Ленинграде.

Боевой путь

В боях Великой Отечественной войны служил на Военно-морском флоте с 1941г. Начальник парашютно-десантной службы 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота).

Новицкий Е.Г. - участник боев под Ленинградом, в Прибалтике, в Восточной Пруссии и Померании.

20 июля 1942 года во время штурма по линии Лигово-Урицк получил 4 тяжелых ранения, в т.ч. в правый глаз, но вернулся на аэродром и сохранил самолет. После 6 месячного лечения в госпитале вернулся на фронт и добился разрешения к полетам, не взирая на то, что правый глаз полностью ослеп. Сначала вновь летал на У-2, а позже к концу войны имел еще 11 боевых вылетов на ИЛ-2.

Гвардии капитан Новицкий к январю 1945г. совершил 72 боевых вылета на штурмовике ИЛ-2 и более 500 вылетов на биплане У-2 (ПО-2), потопил корабль водоизмещением 5 тыс. тонн, 4 транспорта, канонерскую лодку, 6 катеров, уничтожил 32 танка, 31 орудие, много гитлеровской пехоты.

Звание Героя Советского Союза присвоено 6 марта 1945 года. Также награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, а также медалями.

Балыбердин Светлана Гаврииловна, племянница

С 1946 года в запасе. Жил в Ленинграде. Работал секретарём парткома КПСС института Гипролестранс. Вел большую общественно-воспитательную работу. Скончался 11 октября 1997г. Похоронен на Волковском кладбище в Ленинграде.
Жители гор. Чашники чтут подвиг геров Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Мой дядя, Евгений Гавриилович Новицкий навсегда останется в наших сердцах как сильный, смелый и отважный человек, превзошедший смерть и давший свой вклад в Великую Победу и не менее простую послевоенную жизнь.

Литература

2. Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л., 1970. / стр.205—207;
3. В небе — летчики Балтики. Таллин, 1974. / стр.216—224;
4. Воробьев М.В., Титов В.Е., Храпченков А. К. Смоляне — Герои Советского Союза. 3-е изд., доп. М., 1982. / стр.405—406;
5. Герои огненных лет. М., 1982, кн.5. / стр. 473—478.

Видео