Новицкий Николай Иванович
Новицкий
мл.Сержант

История солдата

Родился в г. Одесса в 22 октября 1925 г. Его отец в 1938 г. был репрессирова, как офицер царской армии, после революции работал на Одесской киностудии.  В июле 1941 года, папа, когда немцы подступили к городу помогал строить баррикады  и доставлять продукты, воду на передовую. Фашисты не смогли взять Одессу, только угроза захвата Севостополя заставила перебросить войска в Крым. С отступающими войсками отец эвакуировался в Севостополь, от туда его переправили на Большую землю и далее в тыл Саморканд, Оренбург, где закончил  курсы артиллерийской разведки, мл. сержантом.
В июле 1943 г. был зачислен в 128 Перемышленский армейский минометный полк 13 армии Брянского фронта и сразу принял участие в фарсировании Днепра. Полк отразил около 20 атак, а командир полка  128 АМП 13 армии  А. А. Вагурин получил звание Героя Советского Союза. В ноярбе 1944 г. за бои на Сандомирском плацдарме и за бои на Днепре и Карпатах отец был награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени" и медалью "За Отвагу". Медаль "За Отвагу" (пр. №09 от 8 ноября 1944 г.) получил за разведку и обнаружение 2 артиллерийских, 2 минометных батарей и 3 пулемётных точек, которые огнем нашей артиллерии были унечтожены.
В составе 1 Украинского фронта 13 Армия и 128 МАП  участвовал в штурме Берлина (города Потсдам), но 1 мая были срочно отправленны на освобождения Праги. Войну закончил 14 мая в Чехии. Награжден медалью "За освобождение Праги" и "Победе в Отечественной войне". После войны участвовал в борьбе с бандеровскими бандами в Карпатах. Демобелизова 3 марта 1950 г.
Жил и работал в Одессе. Участвовал в восстановлении города, разминирование окресностей города после войны.
Умер 1985 г. 19 марта, похоронен в Одессе.

Боевой путь

В июле-октябре 1941 года, папа, когда немцы подступили к городу помогал строить баррикады  и доставлять продукты, воду на передовую. Фашисты не смогли взять Одессу, только угроза захвата Севостополя заставила перебросить войска в Крым.
Убежал на фронт из дома, С отступающими войсками отец эвакуирован в Севостополь. В октябре-ноябре переправлен на Большую землю.
1942-1943 - окончил курсы артиллерийских разведчиков.
В августе 1943 г. был зачислен в 128 Перемышленский армейский минометный полк 13 армии Брянского фронта и сразу принял участие в фарсировании Днепра. Полк отразил около 20 атак, а командир полка  128 АМП 13 армии  А. А. Вагурин получил звание Героя Советского Союза.
1943- 1944 - участвовал в освобождении Украины, Польши
1 Украинский фронт.  В июле и декабре 1944 г. за бои на Сандомирском плацдарме и за бои на Днепре и Карпатах отец был награжден орденами "Красной Звезды", "Отечественной войны II степени" и медалью "За Отвагу". Медаль "За Отвагу" (пр. №09 от 8 ноября 1944 г.) получил за разведку и обнаружение 2 артиллерийских, 2 минометных батарей и 3 пулемётных точек, которые огнем нашей артиллерии были унечтожены.
В феврале - апреле 1945 г. (рассказывал мало) в составе 1 Украинского фронта 13 Армия и 128 МАП  участвовал в штурме Берлина (города Потсдам), а 1-9 мая были срочно направленны на освобождение Праги.9 мая встречал в пригородах Праги.  Войну закончил 14 мая в Чехии, добивая окруженные войска фашистов.
Награжден медалью "За освобождение Праги" и "За победу в Отечественной войне".
После войны участвовал в боях с бандеровскими бандами в Карпатах на Западной Украине.