Новицкий Николай Михайлович
Новицкий
гвардии сержант / мтрелок

История солдата

Родился 23 апреля 1919 года в г. Велиж в семье учителя. В 1930 году семья переехала в Белоруссию – г. Узда Могилевской области. Окончив семилетнюю школу, Николай в 1934 году переезжает в г. Могилев к брату, где работает на электростанции, в железнодорожном депо, сначала электриком, потом механиком.  В 1940 году его призывают в армию. Войну начал на Западном фронте. Был ранен. После выздоровления воевал на Северо-Кавказском фронте. Гвардейское соединение вело тяжелый бой в районе станицы Хадыженской. Наступая на высоту 501, первый стрелковый батальон встретил упорное сопротивление. Укрытый станковый пулемет не давал взять высоту. Подавить его вызвался гвардии сержант Н.М. Новицкий. Сделал он это ценой своей жизни 10 ноября 1942 года, закрыв своим телом пулемет. 7 ноября перед боем он писал своей любимой девушке Лене Мирошниченко:

«Возможно это мой последний бой. Сегодня нас, всех оставшихся в живых, построил командир роты и сказал, что, вероятно, никто из нас живым отсюда не вернется. Тот, кто готов умереть за Родину, пусть сделает шаг вперед… Мы шагнули все 27».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года Н. Новицкий был удостоен звания Героя Советского Союза.

Останки его были найдены только в 1968 году ребятами из одной из Куринских школ Краснодарского края. В станицу Куринскую и был перезахоронен прах Н.М. Новицкого.

В воинской части, где он служил, в городе Калинине (Твери) стояла кровать и висела картина, посвященная подвигу Героя.

В городе Велиж его именем названа улица.

К 60-летию Победы в городе Москве в одной из школ открыт музей 82 гвардейского стрелкового полка, где свое место занял и наш земляк.

Воинская специальность мтрелок
Место рождения г. Велиж, Смоленская области

Боевое подразделение 18 Армия
Завершение боевого пути станица Хадыженская
Принимал участие Войну начал на Западном фронте. Был ранен. После выздоровления воевал на Северо-Кавказском фронте.

из письма любимой девушке Лене Мирошниченко

Звание Героя Советского Союза