Новицкий Николай Трофимович
Новицкий
Трофимович
Капитан / Командир 26 мото-тех. бригады

История солдата

Николай Трофимович родился 19 мая 1916 года по новому стилю в хуторе Христовка (после революции переименованном в Красновку). Родители Трофим Новицкий и Любовь Ярушевская происходили из польских переселенцев на Донбасс в XIX в. При рождении ребёнка назвали Константином. Это имя, судя по всему, не очень нравилось прадеду, поэтому во время Великой Отечественной войны он сменил его на имя Николай.

Семья была многодетной – 9 детей. Старшая Маруся – ровесница века (1900 г.р.). Николай (Константин) родился в 1916 г. шестым ребёнком в семье. В тот же год семью постигло страшное горе – во время массового заболевания дифтерией умерли четверо средних детей. Выжили только старшая Маруся и младенец Николай, которого ещё кормили грудью.

После революции в семье Трофима и Любови Новицких родилось ещё трое детей – Нюся (Анна, Ганна, Ганнуся), Лида и самый младший – Владимир.

Владимир после уже войны связал свою жизнь с Зинаидой Кирилловной Чайкой, старшей сестрой Владимира Кирилловича Чайки, известнейшего на сегодняшний день человека в Донецке – Генерального директора Донецкого регионального центра охраны материнства и детства, заслуженного деятеля науки и техники Украины, члена-корреспондента Академии медицинских наук Украины, заведующего кафедрой акушерства, гинекологии и перинотологии с курсом детской гинекологии ФПО Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького.

В 2005 году Владимиру Кирилловичу было присвоено звание Почётный гражданин Донецка. По состоянию на декабрь 2019 года он – Член комиссии по вопросам экономической политики, бюджета и финансов Народного Совета ДНР.

До войны семья Новицких продолжала жить в хуторе Красновка (бывшая Христовка) тогда Хлебодаровского района. Находился он примерно между нынешними Хлебодаровкой и Зачатьевкой.

В возрасте 15 лет Николай начал свою трудовую деятельность. С 1931 по 1934 год работал в должности шофёра комбайна на Анадольской МТС Ольгинского района (существовал тогда и такой). С 1934 по 1936 год был направлен на учёбу в Хлебодаровский филиал Запорожского автотранспортного техникума по специальности комбайнёр-тракторист.

С 1936 по 1937 год работал в Анадольской МТС механиком МТС. В 1937 году женился на Надежде Барабаш. Её отец – Ефим Барабаш – 15 лет прослужил, как тогда говорили, «рекрутом» в Санкт-Петербурге в «лейб-гвардии». После возвращения в родное село в возрасте 36 лет он женился на Анне, которой в то время было всего только 16 лет. Семья Барабашей тоже была многодетной. В семье было 7 детей. Девочки – Настя, Маня (Маруся), Надя (жена Николая) и Вера; и трое парней – Яша, Миша и Андрей.

Молодая семья поселилась в Волновахе, где ей выделили комнату в барачном помещении. Но недолгим было семейное счастье. В 1937 году Николай Трофимович был призван в ряды РККА Ольгинским райвоенкоматом Сталинской области, и с октября 1937 по октябрь 1938 года являлся курсантом полковой школы в танковом училище. С 1938 по 1939 гг. – шофёр УрВО (Уральского военного округа).

5 июля 1939 года в семье Новицких родилась первая дочь – Людмила. Семья вплоть до начала войны продолжала жить в Волновахе. После краткосрочного отпуска, связанного с рождением дочери Николай Трофимович вернулся к воинской службе. С декабря 1939 г. по октябрь 1940 г. он учился на курсах младших воентехников в городе Свердловске. Оттуда он вышел в звании младшего лейтенанта. Затем, в течение 1940-1941 гг. служил воентехником в в/ч 3918. Здесь его и застала Великая Отечественная война.

Курсант танкового училища

Уже в октябре 1941 г. Николай, принимая участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 26-й армии, оборонявшей город Дайков (Ленинградский фронт), получил своё первое ранение и до декабря находился на лечении в госпитале: «В октябре 1941 года, будучи помощником по технической части командира фронтовой автосанроты Ленинградского фронта, при обороне гор. ДАЙКОВА был ранен в правую ногу и кисть левой руки» [3].

В декабре 1941 года лейтенант Новицкий вернулся в строй уже в состав реорганизованной 2-й ударной армии Волховского фронта, командование которой 10 января 1942 года принял генерал-лейтенант Николай Кузьмич Клыков. Был прикомандирован к штабу армии помощником командира роты по технической части, занимая эту должность с декабря 1941 по март 1942 гг.

Именно под руководством Н. К. Клыкова была проведена Любанская наступательная операция, в ходе которой части армии прорвали оборону противника в районе деревни Мясной Бор и глубоко вклинились в его расположение, наступая в направлении города Любань. В начале марта, наступление армии было приостановлено. А 15 марта 1942 года немецкие части начали общее наступление на коридор прорыва, в результате которого пути снабжения армии несколько раз оказывались перерезанными, а армия попала в окружение, однако совместными действиями войск фронта окружение удавалось прорывать [https://pamyat-naroda.ru/commander/531/].

Именно в эти весенние дни 1942 года, находясь на Волховском фронте, Николай Трофимович и совершил один из своих подвигов, за что впоследствии был удостоен Ордена Красной Звезды. Правда, награду эту прадедушка получит только после окончания войны.

В представлении к награде было сказано: «Командуя эвакоротой второй ударной армии Волховского фронта в деревне Мостки 12 апреля 1942 года, эвакуировал танки с поля боя. Два танка были эвакуированы буксиром, а на третьем тов. НОВИЦКИЙ, устранив неисправности под огнём противника, завёл мотор и следовал в тыл. В этот момент снарядом была перебита гусеница. Тов. НОВИЦКИЙ, устраняя повреждение гусеницы, был ранен в кисть левой руки. Будучи ранен, старший техник-лейтенант НОВИЦКИЙ после устранения неисправности вывел танк с поля боя» [3].

16 апреля 1942 года в связи с болезнью Н. К. Клыков был снят с должности командующего армией и направлен на излечение [https://pamyat-naroda.ru/commander/531/]. А его место занял печально известный генерал Власов, имя которого вскоре станет нарицательным и синонимом предательства.

Можно сказать, что прадедушке несколько «повезло» со вторым ранением, полученным ещё до трагической сдачи в плен командования и штаба 2-й ударной. Возможно, что с этим было связано и решение о смене имени Константин на Николай, как раз во время очередного пребывания в госпитале.

С апреля  по июль 1942 года Николай Трофимович находился на лечении в г. Иваново. С июля по ноябрь 1942 г. он – помтех ремонтной базы №34 г. Калинина (34 стационарная тракторная ремонтная база Калининского, а затем 1 Прибалтийского фронтов, существовавшая в теч. 21.4.1942 – 26.2.1944 гг.) [http://www.teatrskazka.com/Raznoe/Perechni_voisk/Perechen_32_04.html].

Николай Трофимович слева

С декабря 1942 по май 1943 г. находился в резерве Автоуправления г. Москва. С мая 1943 по январь 1944 гг. являлся командиром автороты 122 отдельного автотранспортного батальона в составе войск 1 Белорусского фронта [http://bdsa.ru/подразделения-ркка/34-8]. Февраль-июль 1944 г. – командир автороты в/ч №06142.

В июле-ноябре 1944 г. – вновь находился в госпитале после 3-го своего ранения. Именно после этого ранения Николай Новицкий получил возможность побывать в родных местах на Донбассе, где он не был уже долгих пять лет.

Когда началась война, семья Новицких перебралась из Красновки в Новоандреевку, где жили у деда Ефима (отца Надежды Новицкой-Барабаш). Там они всю войну и провели. В то время практически все старались перебраться из городов в сёла, где было легче выжить. Две сестры Надежды вместе с детьми тоже приехали в Новоандреевку. Все жили в одном доме. С этим домом связаны самые ранние воспоминания дочери Николая Трофимовича Людмилы о войне – и прежде всего о приходе немцев.

Вообще-то немцы были не частыми гостями в селе, скорее «проездом». В основном здесь располагались мадьяры (венгры). Они сильно не лютовали, угощали детей конфетами и шоколадками. Иногда село оказывалось под обстрелом и бомбёжкой. Тогда все жители прятались в подвалах и чуланах.

«Не было ни одного дома в селе, которого бы не коснулась бы война». Коснулась она и семьи Барабашей. Буквально в один день Надежда и её мать Любовь получили сразу две похоронки на 2-х братьев. Во дворе собрались люди (так всегда делали, если кто-то получал похоронки), все молчали и плакали. Маленькая Людочка не понимала, что происходит, и приставала ко всем с вопросами. Ей ответили, что сегодня хоронят её дядей. Она рассмеялась и сказала, что когда хоронят, кладут в гроб, а раз гроба нет, значит, никто не умер…

Николай приехал сначала к семье в Новоандреевку, а затем решили навестить родителей в Красновке. Хутор, в котором продолжали находиться родители Николая, был полностью сожжён немцами. Но люди продолжали там жить до конца войны – в разрушенных домах, в подвалах, вырытых землянках. После войны всех жителей расселили по другим сёлам – Андреевке, Новоандреевке, Хлебодаровке, Зачатьевке, Ст. Карани и т. д. А село постепенно приходило в запущение. К 1970-м годам там оставалось 2-3 полуразрушенных, частично восстановленных после войны, дома. Но хорошо сохранились сады. Сегодня на карте этого населённого пункта уже не существует.

Людмила Константиновна хорошо помнит, как добирались они втроём из Новоандреевки в Красновку. Ехали сначала на поезде из Волновахи в Зачатьевку (тогда действовала ж/д линия на Запорожье), в поезд маленькую Люду передавали через окно. А затем шли пешком на хутор к бабе Любе (матери Николая Трофимовича). Шли очень долго. Особенно запомнилась высокая ковыльная степь, через которую пришлось идти в Красновку.

Картина, представшая перед ними, была страшна – весь хутор лежал в пепле, уцелели всего лишь несколько домов (среди них и дом Барабашей). Когда мать вышла из дома она не поверила, что её сын жив. И именно тогда баба Люба выдала перл, который передавался в семье из поколения в поколение: «Ой же ж, мій же синочок! Та всіх же ж повбивали, а тебе ні!» Долго ещё сын вспоминал матери, как нетрадиционно она встретила с войны сына. Получилось, что будто и не рада вовсе…

Очень страшно, что люди тогда даже боялись поверить в то, что их дети могут вернуться, боялись даже надеяться на это…

Вскоре выяснилось почему спалили село. Оказалось, что неподалёку упал самолёт, но не взорвался, и даже орудия на борту не пострадали. Сельские мальчишки, среди которых был и младший брат Николая Трофимовича Володька, залезли в этот самолёт. Один из них воскликнул: «Щас как нажму кнопку, а он как задеренчить..!». Ребенок нажал гашетку, раздалась пулемётная очередь. Немцы испугались, подумали, что в округе появились партизаны. Поднялась паника, а когда выяснилось, что произошло, в наказание начали палить хаты. Детей сильно избили, но отпустили домой. Избивали, правда, очень жестоко, так что один мальчик даже не перенёс этих побоев и вскоре умер.

После побывки Николай Новицкий вернулся в Действующую армию. В теч. 1944-1945 гг. принимал участие в освобождении Польши, Кёнигсберга (сейчас Калининград), осаде Берлина.

Отдельные батальоны химзащиты появились в частях Красной Армии на рубеже 1941-1942 гг., в связи с серьёзной опасностью применения немцами химического оружия. Они были созданы на базе бывших Дегазационных батальонов РГК. Нарком обороны И. В. Сталин в своём приказе в августе 1941 года, чтобы предохранить советские войска от ОВ, потребовал «сделать службу химической защиты частью боевого использования войск и самым решительным образом пресекать недооценку химической опасности...». [К применению фашистами химического оружия готовились всю войну… [Электронный ресурс] – Режим доступа :  https://cont.ws/@lexa2/542327]

31 отдельный батальон химической защиты был создан на основании Постановления Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1670сс от 27 апреля 1942 г. и согласно Приложению №4 передавался в подчинение Юго-Западного фронта (20 октября 1943 года переименован в 3-й Украинский фронт на основании директивы от 16 октября 1943 года). [Государственный Комитет Обороны. Постановление № ГОКО-1670сс от 27 апреля 1942 г. Москва. Кремль. «О батальонах химической защиты» // РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.32, лл.71-72, 84. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.soldat.ru/doc/gko/text/1670.html]

В 1944 г. батальон был передан в состав 1-го Белорусского фронта. В январе-марте 1945 г. подразделение действовало на реке Висла в районе гор. Варшава. Вместе с ним Николай Трофимович принимал участие Варшавско-Познанской операции, в ходе которой 17 января 1945 г. была освобождена столица Польши, а в апреле 1945 г. – на реке Варта в районе гор. Познань.

Всем войскам, участвовавшим в боях за освобождение Варшавы, приказом ВГК от 17 января 1945 г. была объявлена благодарность и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Приказами ВГК было также присвоено наименование Варшавских ряду воинских частей и соединений, в том числе и 31 обхз (командир – майор Красотин Василий Михайлович) [Освобождение городов : Справочник по освобождению городов в период Великой Отечественной войны 1941-1945 / М. Л. Дударенко, Ю. Г. Перечнев, В. Т. Елисеев и др. – М. : Воениздат, 1985. – 598 с.; Освобождение города Варшавы [Электронный ресурс]. – Режим доступа :  http://divizia-rkka.ru/освобождение-города-варшавы/].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. была также учреждена медаль «За освобождение Варшавы». Был удостоен этой награды и Н. Т. Новицкий:

«За участие в героическом штурме и освобождении Варшавы старший техник-лейтенант Новицкий Николай Трофимович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награждён медалью «За освобождение Варшавы». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль была вручена 7 мая 1946 года начальником ОКУТ 3-й ударной армии майором Астаховым (Удостоверение А № 287922).

Прадед говорил, что Эммануил Казакевич написал свой роман «Весна на Одере», опираясь на реальные события, происходившие в его части. Знаменитая «Встреча на Эльбе» с войсками союзников весной 1945 года также происходила с участием части, в которой служил Николай Трофимович.

За участие в этой операции он получил медаль «За взятие Берлина» (Удостоверение Б № 154625): «За участие в героическом штурме и взятии Берлина старший техник-лейтенант Новицкий Николай Трофимович Указом Президиума Верховного Совета СССРот 9 июня 1945 года награждён медалью «За взятие Берлина». От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль была вручена 7 мая 1946 года начальником ОКУТ 3-й ударной армии майором Астаховым.

Любопытно, что все свои награды, Н. Т. Новицкий получил только после завершения Великой Отечественной, в том числе и Орден Красной Звезды. В наградных документах отмечалось: «Работая командиром ремонтно-транспортного взвода в батальоне, проявил находчивость и инициативу и сумел организовать надлежащий ремонт материальной части, в результате которого боевая техника была всегда в боевой готовности» [3].

Орден Красной Звезды

Командир 31 отдельного Варшавского батальона химзащиты майор Красотин 27 июня 1945 года в своём представлении добавлял: «За образцовое выполнение боевых заданий командования и на основании приказа войскам фронта №0131 достоин представления к награждению орденом «Красная Звезда».

Приказ Главнокомандующего Советских оккупационных войск в Германии №: 71/н от 22.08.1945 гласил:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронтах борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество – Награждаю:

Орденом Красной Звезды

˂…>21. Старшего техник-лейтенанта Новицкого Николая Трофимовича, командира ремонтно-транспортного взвода 31 отдельного батальона химзащиты» [3].

После войны Н. Т. Новицкий был направлен в небольшой посёлок Калининградской области помощником командира роты по технической части 26 мотомеханизированной бригады, где служил с августа 1945 г. по март 1947 г. Принимал участие в восстановлении Кёнигсберга, ставшего после войны Калининградом. На вопрос, что они там делали, прадед отвечал кратко: «Восстанавливали то, что сами разбомбили».

Из рядов Советской армии демобилизовался в марте 1947 года. После возвращения домой прадеда нашла ещё одна награда: «За участие в Великой Отечественной войнестарший техник-лейтенант Новицкий Николай Трофимович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Удостоверение А № 287922).

От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль была вручена 27 июня 1947 г. Волновахским райвоенкомом подполковником Евдокимом Дементьевичем Ермишиным, который затем в 1960-е гг. работал военкомом города Енакиево, и где одна из улиц микрорайона им. Ватутина этого города носит имя полковника Ермишина. [Ермишин Евдоким Дементьевич [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://enakievets.info/publ/enakievo_kak_na_ladoni/zhiteli_enakievo/ermishin_evdokim_dementevich/5-1-0-225]

1947 г. Николай Трофимович с женой и дочкой Людой

До возвращения Николай часто присылал домой посылки с подарками: свитер, скатерть, портфель для дочки. Она им очень гордилась. Такого тогда не было ни у кого в школе. Он был единственным в своём роде. И вся школа сбегалась смотреть на это «чудо». А он вонял почему-то неимоверно. Возможно, из-за плохо выделанной кожи.

В Великой Отечественной войне принимали участие и другие родственники семьи Новицких.

Дядя Николая Ефим Новицкий, который участвовал ещё в гражданской войне и освобождал село Старый Комар от махновцев (где на сегодняшний день проживает старшая из дочерей Николая Трофимовича – Людмила Константиновна), не только воевал на фронтах ВОВ. Он являлся участником Парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года, в том числе был среди тех, кто нёс и скидывал фашистские знамёна у Мавзолея В. И. Ленина.

Принимали участие в ВОВ и все 3 брата Надежды – Яков, Михаил и Андрей. Все трое погибли, защищая Родину. Яков – на переправе при форсировании Днепра в 1943 г. Михаил – под Сталинградом. А самый младший – Андрей, которого в селе прозвали «Андрей-гром» из-за его здоровья и

Николай Трофимович Новицкий

после демобилизации из Советской армии

телосложения – под Ленинградом. Андрея призвали в армию буквально накануне войны, в 1941-м году. Жили очень бедно, поэтому на призыв тот явился в самодельных галошах, смастерённых из резиновых автомобильных покрышек.

В 1950 г. у Новицких родилась вторая дочь – Раиса. В 1951 году семья переехала в Старую Карань – железнодорожную станцию по пути следования из Волновахи в г. Жданов (нынешний Мариуполь). Любопытно, что до войны этот населённый пункт какое-то время был центром отдельного Караньского греческого района, куда входили такие поселения как Ласпа, Тимерлык, Новая Карань, Гранитное, Анадоль и др.

В Карани в 1952 г. в семье Новицких родилась третья дочь – Валентина. Почти все 1950-е гг. прадед продолжал работать в Сартане, добираясь туда ежедневно на поезде. Впрочем, тогда пол-Карани ездило туда на работу.

В 1953 г. произошёл любопытный случай. По какой-то надобности Николаю Трофимовичу пришлось писать свою автобиографию. А с бумагой тогда, мягко говоря, была напряжёнка. Даже дети в школах вынуждены были писать на обрывках бумаг. Найдя какой-то жёлтый, ободранный с одной стороны лист, Николай Трофимович настрочил свою автобиографию на нём. За что получил от какого-то чиновника резолюцию: «Тов. Новицкий, Вы что не могли найти нормальный лист бумаги?» Очевидно, бумага всё же нашлась, так как данный документ, «благодаря» придирчивости чиновника, сохранился в семейном архиве.

Примерно в 1959-1960 гг. Н. Т. Новицкий перешёл на работу в Ст. Карань, где возглавлял ж/д мастерскую по обслуживанию поездов (располагалась в отдельном вагончике на станции Карань). Занимались проверкой поездов, встречали их, обслуживали и т. д. Основное их депо находилось на станции Волноваха.

После войны прадед не очень любил рассказывать о событиях, которые он пережил. В том числе, возможно, и из-за того отношения ко 2-й ударной армии, которое сложилось в советском обществе, как к армии «предателей». Часто, когда старшая дочь пыталась его расспросить, он отвечал: «Знаешь, что, дочь, лучше тебе того не знать. То, что мы пережили, пусть бог даст и не узнать никому...»

Три ранения, полученные на войне, не могли не сказаться на состоянии здоровья. Раны были очень страшными и часто открывались. Руки и ноги были покрыты шрамами и ожогами. В 1974-1975 гг. они дали о себе знать всерьёз. Пришлось лечь в больницу в Волновахе. Поправить здоровье получилось не очень. 19 ноября 1976 г. в возрасте всего 60-ти лет Николай Трофимович умер. В 1984 году ушла из жизни и Надежда Ефимовна Новицкая, продолжавшая жить в селе Андреевка на станции Карань. Не осталось в живых и 2-х из трёх дочерей Николая Трофимовича.

Новицкий Н. Т. в 1970-е гг.

Но живы внуки и правнуки. И мы, потомки Николая Трофимовича Новицкого всегда чтим его память. Вместе с моим старшим братом Андреем, вот уже который год, на 9 мая мы ходим в Бессмертном полку с фотографией нашего героического прадеда.

Мы все должны, обязаны чтить людей переживших то страшное время! Пусть наша великая история обязательно сохранится хотя бы в памяти внуков и правнуков!

Литература

Награда Николая Новицкого // ЦАМО. Фонд 33. Опись 686196. Единица хранения 5477 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://pamyat-naroda.su/awards/28605485

Новицкий Николай Трофимович. 1916 г. р. [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://podvignaroda.ru/?#id=28605485&tab=navDetailManAward

Приказ подразделения №:71/н. От:22.08.1945 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://podvignaroda.ru/?#id=28605459&tab=navDetailDocument

Сотников, И. Моим бабушке и дедушке посвящается / И. Сотников // Как война повлияла на семьи : Сборник студенческих сочинений / Редакционная коллегия : Сотников А. И.; Дмитриева Д. А. – Донецк : ДИПТ, 2013. – С. 6-11 [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://dppc.ru/data/edited/public/social/zbirka-tvoriv.pdf

Материалы из личного архива автора.

Клыков Николай Кузьмич [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://pamyat-naroda.ru/commander/531/

Воинская специальность Командир 26 мото-тех. бригады
Место рождения Украина хутор Христовка переименована в Красновку

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 1942 Командир- авто.сан.роты 2 ударной армии. 1943-1944 г. командир- авто роты 22 отдельной ОТБ. 1944- 1945 г. командир ремонтной роты 31 Варшавского батальона хим.защиты.
Завершение боевого пути 1945 -1947 г. 26 мото. мех бригада. Калининградской области
Принимал участие Варшавско-Познанской операции,освобождение Польши, Кенигсбера в осаде Берлина, город Курск.
Плен Не находился
Госпитали 16 апреля 1942 года первое ранение. С апреля по июль 1942 года г. Иваново находился на лечении. В июле-ноябре 1944 г. был в госпитале после 3-го ранения.

Был призван в ряды РККА Ольгинским райвоенкоматом Сталинской области, и с октября 1937 по октябрь 1938 года являлся курсантом полковой школы в танковом училище. С 1938 по 1939 гг. – шофёр УрВО (Уральского военного округа). В течение 1940-1941 гг. служил воентехником в в/ч 3918. Здесь его и застала Великая Отечественная война. Уже в октябре 1941 г. Николай, принимая участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в составе 26-й армии, оборонявшей город Дайков (Ленинградский фронт). В декабре 1941 года лейтенант Новицкий вернулся в строй уже в состав реорганизованной 2-й ударной армии Волховского фронта, командование которой 10 января 1942 года. С июля по ноябрь 1942 г. он – помтех ремонтной базы №34 г. Калинина (34 стационарная тракторная ремонтная база Калининского, а затем 1 Прибалтийского фронтов.С декабря 1942 по май 1943 г. находился в резерве Автоуправления г. Москва. С мая 1943 по январь 1944 гг. являлся командиром автороты 122 отдельного автотранспортного батальона в составе войск 1 Белорусского фронт. 1944-1945 гг. принимал участие в освобождении Польши, Кёнигсберга (сейчас Калининград), осаде Берлина.С декабря 1944 г. он был причислен к составу 31 обхз (отдельного батальона химической защиты), командиром тракторной арсовской роты в составе войск 1 Белорусского фронта. В 1944 г. батальон был передан в состав 1-го Белорусского фронта. В январе-марте 1945 г. подразделение действовало на реке Висла в районе гор. Варшава. На завершающем этапе войны ст. лейтенант Новицкий принимал участие в Берлинской операции. В частности, его часть в апреле-мае 1945 г. действовала на реке Одер в районе гор. Франкфурт.

День памяти о великих людях.

Мы помним его великим героем, который защищал наши земли. Мы, всегда чтим память о Николая Трофимовича Новицкого . Вместе с семьей, вот уже который год, на 9 мая мы ходим в Бессмертном полку с фотографией нашего героического прадеда.

Награды

Медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина»,награжден орденом "Красная Звезда»,награда: «За участие в Великой Отечественной войне". награждён м...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 г. была также учреждена медаль «За освобождение Варшавы». От имени Президиума Верховного Совета СССР мед...

1947 г. Николай Трофимович с женой и дочкой Людой. Новицкий Н. Т. в 1970-е гг.

После войны

После войны Н. Т. Новицкий был направлен в небольшой посёлок Калининградской области помощником командира роты по технической части 26 мотомеханизированной бригады, где служил с августа 1945 г. по март 1947 г. После демобилизации, проживая в Новоандреевке, Николай Трофимович работал сначала в Волновахе в депо, а затем его перевели на станцию Сартана старшим автомехаником ВЧД 20. После рождения ее одного ребенка семья переехала в Старую Карань – железнодорожную станцию по пути следования из Волновахи в г. Жданов. Почти все 1950-е гг. прадед продолжал работать в Сартане. В 1953 г. произошёл любопытный случай. По какой-то надобности Николаю Трофимовичу пришлось писать свою автобиографию. Она сохранилась  в семейном архиве. Три ранения, полученные на войне, не могли не сказаться на состоянии здоровья. Раны были очень страшными и часто открывались.  В 1974-1975 гг. они дали о себе знать всерьёз. Пришлось лечь в больницу в Волновахе. Поправить здоровье получилось не очень. 19 ноября 1976 г. в возрасте всего 60-ти лет Николай Трофимович умер.

Надежда
Новицкая Надежда Ефимовна

Жена Николай Трофимович. У них было три дочки из которых в жизни осталась только старшая -Людмила. 5 июля 1939 года в семье Новицких родилась первая дочь – Людмила. В 1950 г. у Новицких родилась вторая дочь – Раиса. В Карани в 1952 г. в семье Новицких родилась третья дочь – Валентина.