Новицкий Павел Афанасьевич
Новицкий
Афанасьевич
Ст.сержант / Экспедитор

История солдата

Призван  Пресновским РВК.Место жительства Буденовский мясосовхоз  номер 307.Северо Казахстанской области ,Пресновского района.Был экспедитором.Несколько раз проходил линию фронта.Груз который он носил на себе ,примерно равнялся  весу пулемета.Поэтому экспедиторами на фронте работали только мужчины.Письма поднимали дух солдат.Они ведь воевали за тех ,кто слал им эти письма. Почтальоны не просто разносили письма ,но и воевали как все.Это была трудная ,но и почетная профессия.Люди ждали весточки от родных .Это была связь между фронтом и тылом. Письма были для солдат важнее полевой кухни и возможности поспать.Будучи красноармейцем он получил медаль ,,За боевые заслуги ",Акт от 8.12 .1942года.Сержантом медаль ,,ЗаОборону Сталинграда "Акт от 17.10.1943.За то что на подступах к Сталинграду под обстрелом огня артиллерии и минометов доставлял почтовую корреспонденцию Став ст.сержантом награжден медалью ,,За отвагу ",Дата подвига 04.05.1944.Уч.карта от 20.05.1944.В наступательных боях в районе Кенигсберга с 6 по 10 апреля 1945 под огнем противника регулярно доставлял почтовую корреспонденцию , несмотря на легкую контузию.    В последствии  он  был награжден еще одной медалью ,,За Отвагу",Дата подвига 08.04.Уч.карточка от 10.05.1945. Пуля пролетела и задела плечо ,лишь немного содрав кожу..

Воинская специальность Экспедитор
Место рождения Казахская ССР

Боевое подразделение 358ап 126сд
Принимал участие При Сталинграде ,Севастополе и взятии Кенигсберга

Воспоминания

Был беспартийным.На фронте вступил в партию.До войны работал бухгалтером.Любил играть на гармошке. Предположительно ,что родился в селе Кабань ,Казахской ССР.Бабушка говорила ,что все наши родственники из Кабанье.

2 медали За отвагу.За боевые заслуги и За оборону Сталинграда

Первой наградой красноармейца Новицкого П.А. была медаль ,,За боевые заслуги".уч. карточказа 18.12 1942.Будучи сержантом получил медаль ,,За оборону Сталингра...

После войны прожил пять .. шесть лет. Очень сильно был простужен.У него было 5 детей.

Александра
Новицкая Александра Дочь

Однополчане

К сожалению не имя ни Фамилия солдата не известна.Есть только фото и мы знаем , что они были друзьями.