Новик Михаил Михайлович
Новик
Рядовой / Стрелок разведчик

История солдата

Во время оккупации Белоруссии воевал в партизанском отряде им. Н. Т. Шиша, затем в отряде им. М. И. Калинина партизанской бригады им. В. М. Молотова Пинской области.
С 6 июля 1944 года воевал в рядах действующей Красной Армии в должности стрелка разведчика 332 стрелкового полка 241 стрелковой дивизии. 7 октября 1944 года был тяжело ранен. С октября 1944 года до января 1945 года находился на лечении 1476 эвакогоспиталя в городе Иркутск.   В январе 1945 года демобилизован по ранению.
Новик М. М. награждён Орденом Отечественной войны I степени. Медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Воинская специальность Стрелок разведчик
Место рождения Белорусская ССР, Брестская область, Пружанский район, деревня Криница

Боевое подразделение 332 стрелковый полк 241 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Словакия
Принимал участие Карпатско-Дуклинская и Восточно-Карпатская наступательные операции
Плен Не был
Госпитали 1476 эвакогоспиталь

С 7.9.1944 г. дивизия в составе 38-й А, участвуя в Карпатско-Дуклинской и Восточно-Карпатской наступательных операциях, получает задание в составе ударной группировки армии ударить из района Кросно, прорвать оборону противника на 8-ми километровом участке Непля-Оджиконь, уничтожить противостоящие части противника и, развивая наступление в направлении Поток, Дукля, Тымлява, Прешов, выйти на территорию Словакии, где должна соединиться со словацкими армейскими частями и партизанами. 8.9.1944 г. дивизия в составе 67-го ск переходит в наступление и занимает пригород города Кросно – Бялобжеги. 24.9.1944 г. дивизия овладела Мшаной. 6.10.1944 г. дивизия выходит на рубеж Вышняя Писана, Медведзне. 4-6.2.1945 г. части дивизии с севера вплотную подошли к Бельско. Расформирована летом 1945 года.

Орден Отечественной войны I степени.

Орден Отечественной войны I степени. Медаль «За боевые заслуги». Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Справка из ПАРТАРХИВА

Новик Сергей Михайлович

Сын - полковник запаса Вооруженный Сил РФ. Жена - Новик Валентина Никифоровна Дочь - Тратюк Елена Михайловна Дочь - Первушина Зоя Михайловна