Новиков Афанасий Ефремович
Новиков
Афанасий
Ефремович
младший лейтенант / командир противотанковой артиллерийской батареи

История солдата

Дедушка был скромным и трудолюбивым человеком. После войны сначала в Москве бурил скважины, затем вернулся на родную Смоленщину и почти до конца жизни в г. Сафоново работал на заводе токарем. Когда дед вернулся с войны, не все верили, что он выживет. Но Бог помиловал дедушку и подарил ему двух сыновей и дочку (мою маму).

Дедушка, как и все советские люди, очень любил праздник 9 мая, а также 19 ноября - День артиллериста. Часто слушал военные песни: "По полю танки грохотали, солдаты шли в последний бой.." и "Артиллеристы, зовёт Отчизна нас!..."

Любил природу, лес, ходить за грибами. Сам построил дачный домик.

Он умер, когда я закончила первый класс. Помню, как я со школы принесла свой первый похвальный лист и сказала бабушке: "Как жалко, что дедушка не порадовался, что у меня тоже есть похвальная грамота". Бабушка его ждала всю войну и очень любила.

Во время боев под Смоленском в деревне бабушки жили немцы. И вот молодая бабуля и сестра деда увидели, как упал в лес сбитый русский самолет. За помощь нашим бойцам мирным жителям грозил расстрел. Но это не остановило юных девушек. Они нашли раненого, лечили его и носили еду. Летчик выжил и после войны писал письма, где благодарил своих спасительниц.

Я очень люблю свою Родину и преклоняюсь перед великим подвигом советских людей. Хотя я и не поэт, но мне захотелось написать эти строки:

Уже семьдесят лет Победы салюты
Весной на закате гремят величаво,
Когда паруса вражьих лодок надуты,
Дата 9.05 еще значимей стала!

Прости меня дед, что из многих медалей,
Только одну я смогла сохранить.

Вы в сорок первом Москву отстояли,

В свободной стране нам позволили жить.

Спасибо, бабуля, за ласку с любовью!
Пришлось молодой тебе сильною быть.
Ты не позволила летчику кровью
Землю родную посмертно омыть.

Не испугал ни расстрел, ни фашисты,

Главное в лес быстрей добежать,

Чтобы найти средь малины душистой,

Куда он упал, и успеть  смерть прогнать.

Бабушка милая, рушник твой красивый,
Стал мой сильнейший от зла оберег.
Спите спокойно  в тиши молчаливой,

Ваш подвиг останется славным  вовек.

Воинская специальность командир противотанковой артиллерийской батареи
Место рождения село Семеново Смоленская область

Боевое подразделение 7 Зап.Кон.арт.бригада
Принимал участие Битва за Москву

В 1941г. дед окончил ускоренные курсы младших командиров и ушел на войну.

Он был награжден медалями: "За оборону Москвы", "За отвагу", "За боевые заслуги" и орденами: "Отечественной войны I степени","Отечественной войны II степени", "Боевого Красного знамени", "Красной звезды".

Сейчас передо мной лежит его удостоверение за оборону г. Москвы в 1941г. Оно очень старенькое и скреплено ниточками. Выдано 7 окт 1944 года Генералом-майором артиллерии Шулых. Тогда дед был еще сержантом.

В одном из боев батарея дедушки подбила 11 фашистских танков. Во время войны он был 5 раз ранен, с осколком возле сердца так и прожил свою жизнь.

Победу встречал в госпитале в Венгрии. Там получил одну из своих наград в июне 1945г. с поздравлениями и пожеланиями скорейшего выздоровления от командующего 2-м Украинским фронтом маршала Р. Малиновского.

Все битвы я к сожалению не знаю. Боевое подразделение посмотрела из удостоверения за оборону Москвы, только расшифровать не смогла.