Новиков Афанасий Яковлевич
Новиков
Афанасий
капитан

Спасибо деду за Победу !
               70 лет Великой Победе

Мой дедушка ,Новиков Афанасий Яковлевич,был активным участником военных действий во время Великой Отечественной войны.
     В рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), так тогда называлась Красная Армия, он был с 1934 года. В 1940 году, непосредственно перед войной он окончил курсы младших лейтенантов в г. Москве, а потом уже в 1943 году курсы ,,Выстрел" для старшего командного состава.
     Свой боевой он прошел в составе 333 ей стрелковой Синельниковской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, сформированной в августе 1941 в г. Камышин Сталинградской области. Он находился в дивизии с первого дня ее создания . В качестве командира взвода , командира роты, командира 3 батальона 1116 полка, зам командира полка.
     Дивизия прошла славный путь упорных оборонительных и наступательных боев в Сталинградской ( ныне Волгоградская область),Донецкой и Ворошиловградской обл в составе Юго -Западного фронта. Приказом Ставки Верховного Главнокомандующего от 16 октября 1943 года Юго -Западный фронт был переименован в 3 й Украинский фронт. И в составе 3 Украинского фронта 333 стрелковая Синельниковская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, а в ее составе 1116 полк, где мой дедушка, капитан Новиков А. Я. , командовал 3 батальоном , освобождала Украину, г. Запорожье (на экране вы видите справку о том что капитан Новиков А. Я. является участником боев за освобождение Запорожья),форсировала реку Днепр, освобождала город Одессу, Молдавию, Румынию, Болгарию.
     Дедушка имел правительственные награды за мужество и героизм проявленные в боях немецкими оккупантами. Эти ордена, орденские книжки, письма дедушки моей бабушке с фронта и бабушкины письма дедушке на фронт ( их более 1000) мы бережно храним, как дорогие семейные реликвии.
     В архивах ,и на страницах сайта ,,Бессмертный полк" ,указаны награды и подвиги ,за которые они были вручены моему дедушке.
Орден Красной Звезда , за умелые боевые действия.Его взводом было уничтожено 17 немцев 2 захвачены в плен, остальные обращены в бегство. Вы видите на экране нагрудной лист тогда еще лейтенанта Новикова А. Я. Орден Отечественной войны 11 степени, за форсирование Днепра. Вот выдержка из распоряжения командования дивизии. Это все архивные документы. Цитата: ,, В бою 27 ноября 1943 года из строя вышел командир роты. Тов. Новиков взял командование ротой на себя и рискуя жизнью, увлекая подчиненных на самоотверженные подвиги отбил 6 контратак противника, выполнив боеву задачу ."
     Орден Отечественной войны 1 степени, за ликвидацию Одесской группировки немцев. Вот выдержка из распоряжения командования о представлении дедушки к награде: ,, В бою под Усатово шел цепи стрелковых рот, поднимая личный состав в атаку на пригороды Одессы, вынудив немцев к бегству. Лично из автомата, зайдя с тыла на окраине Одессы, подавил огонь пулеметного расчета, уничтожив одного офицера и трех солдат. "
     Орден Александра Невского дедушка получил за боевые действия в Ясско - Кишиневской операции в августе 1944 года. Он тогда командовал 3 стрелковым батальоном 1116 полка 333 стрелковой дивизии. Вот , что пишется в донесении командования о представлении дедушки к награде. В боях с 20 августа 1944 года по 26 августа 1944 года , З стрелковым батальоном 1116 полка было уничтожено 170 и взято в 192 солдата и офицера противника, разгромлен штаб 81 пехотного полка, захвачено 24 орудия,6 автомашин, склад с продовольствием,45 повозок и много другого военного имущества.
     Вот наградные листы моего дедушки. Вы их видете на экране. Закончил войну дедушка в Болгарии. Со своей воинской частью находился в Софии. Вы видите заявление , написаное капитаном Новиковым А. Я. 25 декабря 1945 года командованию дивизии, с просьбой содействовать приезду его жены моей бабушки Новиковой Александры Константиновны и их дочери Людмилы , моей тети, в Болгарию.
     Считаю, что мы должны помнить, чтить и гордится этой Великой Победой. Советский Союз,народы братских республик,входящих в состав Союза сокрушили сильного и коварного врага, потому что горячо любили свою Советскую Родину, потому что верили в правоту своего дела. И эту Великую Победу никто не отнимет у нас и не приуменьшит ее историческое значение. Мы наследники этой Великой Победы.